О графитировании корпусов датчиков. "Экран Фарадея" или где был бы Фарадей? :)

OlegD

Админ
Команда форуму
Поскольку пост получился очень длинным, а точнее накапало на целую статью, то дабы не загромождать тему столь огромным количеством текста её "затравка", её начало было решено перенести в мой блог и оформить в виде статьи.
Так будет правильнее. Ну, а обсуждать тему уже будем здесь.
Итак, предлагаю к обсуждению тему - О ГРАФИТИРОВАНИИ КОРПУСОВ ДАТЧИКОВ.

Останнє редагування:

Игорь

Новичок
Олег,а как насчет фольги?....что там получается?...те же процессы ведь....

OlegD

Админ
Команда форуму
Фольга - проводник. И может являться прекрасным экраном. И являлась бы, если бы имела замкнутый контур. Но, как мы знаем ни один ээммммм.. инженер не додумается замкнуть фольгу вокруг катушек.
В итоге получаем так себе экран и очень хороший уравниватель потенциала.
Более того. Если Вы вспомните, что огромная часть камрадов гонялась за фольгой из старых советских конденсаторов МБГМ или МБГЧ, то наверное догадаетесь почему.
Там фольгированное покрытие наносилось на лавсан и составляло микроны. То есть ну ооочень тонкий слой. Чего вполне было достаточно для выравнивания потенциалов, как я и писал выше, но отнюдь не достаточно для хорошего экрана.
Иными словами фольга, как проводник, требует дополнительных танцев с бубном, чтобы НЕ работать как экран (а точнее работать как экран ПЛОХО), но отлично работать как уравниватель потенциала.

OlegD

Админ
Команда форуму
Наверно неправильно спросил....имел ввиду,чем графит лучше фольги?
Тем, что практически никак не ослабляет ЭМ волну, излучаемую в сторону цели.
Фольга же ослабляет однозначно.. Особенно, если применяется обычная бытовая фольга.

OlegD

Админ
Команда форуму
по идее лучше - обмотки. Но я не пробовал. Логика подсказывает, что обмотки лучше и эффективнее.
Но это не освобождает от покрытия графитовым слоем также контурных конденсаторов, реле, схем, транзисторв и прочего... То есть защиты окружающего вокруг них пространства. Если, конечно, они присутствуют в корпусе датчика, а не в блоке.

OlegD

Админ
Команда форуму
Но, думается, чем толще сделать слой графита - тем будет лучше. Но нужно подобрать удельное сопротивление одного слоя таким образом, чтобы положив их скажем 5..6.., 10 общее сопротивление не было бы слишком низким. Иначе мы рискуем получить реальный экран. Достаточно всем известных 400, 500 Ом ... 1 КОм.
Повторяю - не пробовал. Нужно пробовать.
Если попробуете - дайте знать что вышло. :) Всем будет польза!

Игорь

Новичок
Еще один момент.....почему ложнячит от мокрой травы когда графит экран ее касается?

Игорь

Новичок
Ну да....это получается что графит вообще не выполняет своей роли,как будто его вообще нет...

OlegD

Админ
Команда форуму
Да, я обращал внимание на подобные вещи.
Думаю, что происходит это по нескольким причинам.
1. Не очень хорошая идея подключать что-либо к общей шине, имеющее не равный с ней потенциал во время работы. Но это так... Не основное.
2. Основное же - думается, что причина такого поведения датчиков том, что Вы по любому не изготовите "совершенный" эквипотенциальный слой. Поскольку тогда нужно было бы его делать, как Вы верно заметили из проводника, чтобы его сопротивление было бы нулевое. А поскольку у нас сопротивление далеко не нулевое, то мы имеем покрытие, которое лишь в некоторой степени решает проблему, о которой мы здесь говорим. Сделаете 200 Ом - будет меньше сработок на касание травы, но хуже станет чувствительность. В пределе , когда сопротивление выравнивающего слоя станет равно нулю мы получим реальный экран, который будет практически полностью заземлять весь наш излучаемый сигнал и получим идеальную эквипотенциальную поверхность, которая исключит появление любых зарядов, а стало быть вообще перестанет реагировать на траву.
Вопрос опять компромисов. Я думаю, что так. Именно так.
3. Ну, и ещё бывают (я встречал именно в этом контексте я имею в виду) криво изготовленные датчики. Тоже никто не исключал.

Останнє редагування:

OlegD

Админ
Команда форуму
И ещё в эту же тему.
Этот эффект "мокрой травы" (так назовём) должен полностью быть исключён, когда графитятся именно обмотки. По идее. Но тут бы послушать тех, кто так делает свои датчики.
По-моему это ув. @Gorbachov . Что скажете, Андрей ?

Yuri_Arta

Участник
Про антистатическую добавку в кампауд/смолу...думал...
В принципе в инете написано про них...можете почитать...
Но, тут только опыты...с пропорциями и т.д.
На днях придет одна "присадка"...посмотрим...)

Yuri_Arta

Участник
Еще один момент.....почему ложнячит от мокрой травы когда графит экран ее касается?
Трава и "экран" не совсем взаимосвязаны...
"Экран" должен свое отрабатывать...то что Олег описал.
А "ложнячки" на траву/кустики и прочее это не от "экрана"...это от "чувствительности" датчика/мд.
Коряво...и не в даваясь в "физику"...)...но как-то так - если чуйка задрана по "самые помидоры"...то МД в травинках/кустиках...ловит микро-цели...и озвучивает их. Снижайте чуйку и будет норм...
Ни один МД на полной чуйке нормально не работает. Всегда будет "балабол"...)

Yuri_Arta

Участник
Не "хотел" заранее, что-то публиковать...)...Так как...еще все в процессе так сказать...)...делаю...
СРАЗУ обозначу...это не тест на глубину или ещё как...!!!!!!..)
Все сделаю...когда буду доволен полностью результатом...)...пока еще есть что хотелось бы "улучшить"...)
Пока просто...кусочек...весенне-летние-осенних опытов/переделок (работы/поведения мд+катушки...так сказать...)
Не пинать))!!! Я не Спилберг))...
Снимал для себя (в конце копа обычно это делаю...запаренный уже), ну и еще одного свояка...)
Квазар АРМ прошивка 261.

Игорь

Новичок
Трава и "экран" не совсем взаимосвязаны...
"Экран" должен свое отрабатывать...то что Олег описал.
А "ложнячки" на траву/кустики и прочее это не от "экрана"...это от "чувствительности" датчика/мд.
Коряво...и не в даваясь в "физику"...)...но как-то так - если чуйка задрана по "самые помидоры"...то МД в травинках/кустиках...ловит микро-цели...и озвучивает их. Снижайте чуйку и будет норм...
Ни один МД на полной чуйке нормально не работает. Всегда будет "балабол"...)
Юрий,я имел ввиду когда графит экран "вылез" наружу,то есть непосредственно касается травы....

Yuri_Arta

Участник
Ааа понял. Ну бывает. Лучше при дневном свете осмотреть. Аккуратно скальпелем убрать...ну и промазать. Тут возможно ещё в догонку "встаёт" вопрос как подключён графит... У меня все катушки с отдельным проводом на "экран". Разницы вроде не должно быть как бы...как бы. Но, но... И возможно это ещё один доп.вопрос или подвопрос к теме...

Игорь

Новичок
Ааа понял. Ну бывает. Лучше при дневном свете осмотреть. Аккуратно скальпелем убрать...ну и промазать. Тут возможно ещё в догонку "встаёт" вопрос как подключён графит... У меня все катушки с отдельным проводом на "экран". Разницы вроде должно как бы быть...как бы. Но, но... И возможно это ещё один доп.вопрос или подвопрос к теме...
У меня один датчик,так сказать,экспериментальный вариант(был),графитил обмотки,а место для кондеров не заливал эпоксидкой,хотел поэкспериментировать.....так вот,графитом крышку этого отсека покрыл,а на копе попал на мокрую траву.....и усе...как на пианино)))))....

Угорі