Чем толково почистить поздние советы?

OlegD

Админ
Команда форуму
Вопрос к камрадам. Собственно он в заглавии темы.
Почистил уксус + соль. Стояли примерно часов 8. Результат неплохой, но все стали розовые. :) Что теперь с ними делать ?
Кто-то знает что с ними делать ?
Справа - монета для сравнения.

Вкладення

• МОНЕТЫ 1.jpg
    МОНЕТЫ 1.jpg
    67.8 Кб · Перегляди: 10
  • МОНЕТЫ 2.jpg
    МОНЕТЫ 2.jpg
    622.9 Кб · Перегляди: 10

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Вопрос к камрадам. Собственно он в заглавии темы.
Почистил уксус + соль. Стояли примерно часов 8. Результат неплохой, но все стали розовые. :) Что теперь с ними делать ?
Кто-то знает что с ними делать ?
Справа - монета для сравнения.
Поздние советы - если это алюминиевая бронза,то неплохо окислы убирает ортофосфорная к-та (тот же преобразователь ржавчины, но нужен без ингибиторов и всяких добавок).

Вкладення

• 1625078652852921366159.jpg
    1625078652852921366159.jpg
    784.1 Кб · Перегляди: 3

AleksandR

Модератор
Команда форуму
.. и даже медяки, слева после чистки кислотой, справа не очищеная. Медь первое время будет как новая, через 2,3+ недели постепенно темнеет. Но очень много зависит от сохрана самой монеты. Если в металле есть большие раковины, то их будет видно. Отмываются только окислы(соли) меди, металл кислота не трогает. Кстати, процесс довольно быстрый, так что нужно контролировать и периодически очищать под проточной водой. Можно с мылом. Я чищу мелкой мягкой металлической щеточкой. Нейтрализовать к-ту щелочью. Многие рекомендуют кипятить в растворе соды.

Вкладення

• 1625080098728812955223.jpg
    1625080098728812955223.jpg
    985.7 Кб · Перегляди: 3

OlegD

Админ
Команда форуму
Поздние советы - если это алюминиевая бронза,то неплохо окислы убирает ортофосфорная к-та (тот же преобразователь ржавчины, но нужен без ингибиторов и всяких добавок).
Да ну нет, Вы ошибаетесь, Саша. Как раз с алюминиевой бронзой вопросов, как правило - ноль. Но из неё делали как раз таки дореформенные монеты. А 3 копейки 1982 это марганцовистая латунь. Находишь их практически чёрными. Ну как на фото первом. Я же привёл. Уксус + соль прекрасно съели все окислы до металла. Супер! Но монета стала красной. 3 коп 1926 года ( как раз из алюминиевой бронзы) я положил просто для сравнения каким должен быть цвет. Чтобы было видно, что цвет уплыл сильно у левой 3коп. монеты.
А вот как убрать эту красноту теперь - не знаю.

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Да ну нет, Вы ошибаетесь, Саша. Как раз с алюминиевой бронзой вопросов, как правило - ноль. Но из неё делали как раз таки дореформенные монеты. А 3 копейки 1982 это марганцовистая латунь. Находишь их практически чёрными. Ну как на фото первом. Я же привёл. Уксус + соль прекрасно съели все окислы до металла. Супер! Но монета стала красной. 3 коп 1926 года ( как раз из алюминиевой бронзы) я положил просто для сравнения каким должен быть цвет. Чтобы было видно, что цвет уплыл сильно у левой 3коп. монеты.
А вот как убрать эту красноту теперь - не знаю.

М-да.. теперь, скорее всего никак. Латунь ведь что? Сплав меди оловом. Вот олово, видимо, вместе с окислами и тю-тю.. Здесь химию копать надо, однако.. Черный налет это скорее всего окись меди, а вот олово, которое в сплаве - очень нестойко к кислотам.
p. s. Сейчас посмотрел состав сплава - там около 40% цинка (не олово). А цинк, тот вообще вступает в реакцию чуть ли не со всем подряд..

Останнє редагування:

OlegD

Админ
Команда форуму
М-да.. теперь, скорее всего никак. Латунь ведь что? Сплав меди оловом. Вот олово, видимо, вместе с окислами и тю-тю.. Здесь химию копать надо, однако.. Черный налет это скорее всего окись меди, а вот олово, которое в сплаве - очень нестойко к кислотам.
Да нет, убирается это. Просто нужно погуглить - как. :)
Ща попробую найти.

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Останнє редагування:

Тарас

Участник
Доброго.Сегодня попробывал почистить медные монетки молочной кислотой.Пролежали в растворе с вечера до утра.Затем вынул и щеточкой с водичкой снял налет.Результат удовлетворительный.Буду постоянно так делать.Фото позже скину.

OlegD

Админ
Команда форуму
Ну, медные проще почистить, чем медно-никелевые, наверное.

Тарас

Участник
Ну, медные проще почистить, чем медно-никелевые, наверное
Я раньше чистил амиачным спиртом.Акуратненько по капельке на поврежденный участок.Щеточкой ,зубной,изрядно прочистив .водичка и нормальненько так получалось.Вообще это целый процес.Начиная с вымачивания в спирте и оканчивая нанесением патины.Каждый экземпляр имеет свой подход к чистке его.Нужно смотреть визуально.

Мне пришлось однажды чистить медальку так себе за 7 тысяч приблизительно стоимости.Там она была немного повреждена кислотами,ктото проверял на золото или не золото.Представляете латунную проверяли на золото.Так вот.Я ее почистил пастагоей с тряпочкой,снял патину и следы от кислот,затем налил в баночку амиачного спирта и поместил медальку в нее подвесив к крышке.Медаль потемнела и приняла нужный вид с патиной.Затем была продана на виолити.

Думаю, что и советики можно таким способом чистить,если конечно есть в этом резон.

OlegD

Админ
Команда форуму
Думаю, что и советики можно таким способом чистить,если конечно есть в этом резон.
Вот в этой фразе заключено всё ! :)
Но....
Прежде, чем что-то стоящее чистить, не плохо было бы научиться, так сказать, "на кошечках". Не правда ли?
Вот и хочу несколько монет убить, но научиться. А то мало ли что придётся... Да и интересно весьма.

Расскажу и я)
1. Окислы, что на меди, что на советах отмачиваю вот в таком геле для душа) Да! Как бы смешно не звучало, но именно вот это "увлажнение и забота" Отлично работает. Помыл водой, закинул. Через пол часа уже видно, как гель начинает зеленеть! Периодтчески вынимаю и зубной щеткой счищаю отмоченные окислы.
IMG_20210714_142535.jpg

2. Трилон Б. Шикарная штука! Не надо делать слишком сильный раствор и он замечательно все зелень съедает. Так же периодически щеточкой зубной чищу.

3. Когда монета выглядит плоской или из полостей не вычищается грязь и окислы, то беру дремель и вот такие щеточки. Они полимерные, похожи на жесткую сторону губки для посуды. Они замечательно чистят! При этом они разной жесткости и до голого металла не чистят.
IMG_20210704_180904.jpg

OlegD

Админ
Команда форуму
Отличные советы!
Спасибо огромное.
Я медь чистил примерно ( наверное ) так же. Только использовал обычное хозяйственное мыло. И долго-долго мариновал почти напрочь убитую монету. Денежка Петра 1705 кажысь год. Через неделю-другую таких вот извращений с купанием её в этом мыльном растворе и последующей чистки зубной щёткой, монета приобрела более-менее вменяемый вид. Отлично почистилась. Признаться, когда поднял её - похоронил. Оказалось рано... :)
Трилон Б - известная штуковина. Но никогда не пробовал для этих целей его применять. Нужно попробовать. Спасибо ещё раз за толковые советы.

Тарас

Участник
Доброго.Сегодня попробывал почистить медные монетки молочной кислотой.Пролежали в растворе с вечера до утра.Затем вынул и щеточкой с водичкой снял налет.Результат удовлетворительный.Буду постоянно так делать.Фото позже скину.
Значит по монеткам из молочной кислоты.Полежали немного и обросли зелеными окислами.Вывод( молочная кислота для меди не подходит.Разве что без окислов.Амиаком чистил раньше то толково.Но главное не переамиачить.Всем успехов и добра.

Отличные советы!
Спасибо огромное.
Я медь чистил примерно ( наверное ) так же. Только использовал обычное хозяйственное мыло. И долго-долго мариновал почти напрочь убитую монету. Денежка Петра 1705 кажысь год. Через неделю-другую таких вот извращений с купанием её в этом мыльном растворе и последующей чистки зубной щёткой, монета приобрела более-менее вменяемый вид. Отлично почистилась. Признаться, когда поднял её - похоронил. Оказалось рано... :)
Трилон Б - известная штуковина. Но никогда не пробовал для этих целей его применять. Нужно попробовать. Спасибо ещё раз за толковые советы.
Хозяйственное мыло это осень долгая и не очень эффективная вещь...
Значит по монеткам из молочной кислоты.Полежали немного и обросли зелеными окислами.Вывод( молочная кислота для меди не подходит.Разве что без окислов.Амиаком чистил раньше то толково.Но главное не переамиачить.Всем успехов и добра.
Для того, чтоб после химии и мыла монеты не зеленели со временем, их надо не на долго закинуть в ванночку ультразвуковую. В трещинах остается химия и мыло и со временем уже это все безобразие дает светло зеленый налет. Надо хорошенько отмывать потом. Ну и если монета в альбом то консервируетн. Вазелином, например

OlegD

Админ
Команда форуму
Хозяйственное мыло это осень долгая и не очень эффективная вещь...

Для того, чтоб после химии и мыла монеты не зеленели со временем, их надо не на долго закинуть в ванночку ультразвуковую. В трещинах остается химия и мыло и со временем уже это все безобразие дает светло зеленый налет. Надо хорошенько отмывать потом. Ну и если монета в альбом то консервируетн. Вазелином, например
Да вроде есть специальные консерванты. Вазелин, наверное, дело не очень надёжное? Со временем улетучится. И всё..

Aлександр

Читатель
Вот пример. Сегодня выкопал. Патину убирать не стал-без неё это уже не монета(хотя такая монета это шмурдяк и так). Вымыл, взбрызнул лаком для волос. Правда перед фото, уронил её и на гурте сколы патины появились. Но патину сохраняеть хорошо.

Угорі