А идея, мне кажется, интересная.. Три раздельных вх. фильтра со своей обвязкой, которые, например, будут переключаться синхронно с профилями, или один, но с изменяемой частотной характеристикой? Здесь мнение специалистов нужно, однако.. Может, действительно можно?
выражу своё мнение...
синхронно с профилями в Фортуне
уже всё переключается. Вопрос только в количестве полос. Сейчас их 2. Никто не мешает точно по такому же принципу сделать 3..., 5, 10... Вопрос лишь в том куда это всё потом воткнуть. Самый важный. И не менее важный - умолять автора написать поддержку этих самых 3х, 5и, 10ти полос. Ведь их ещё обрабатывать нужно, а не просто переключать. Да и чтоб переключать ( програмно я так понимаю ) - тоже нужно менять программу. Никто этого сделать не сможет кроме автора.
Это если идти по пути распараллеливания входных каналов ( по каналу на свою частоту ).
Если говорить о том, чтобы иметь общий канал с переключаемой АЧХ ( ФЧХ ) характеристикой , то тут более сложно с точки зрения реализации аппаратной, но проще с точки зрения того, что канал один и разместить всё это на вменяемой площади ПП вполне реально.
Другое дело, что переключать нам придётся, как минимум два, а то и три элемента сразу на один канал. С стало быть если у нас канала хотя бы три, то мы должны иметь возможность переключать 9 цепей в усилителе-фильтре. Что само по себе - ещё та задача. Представьте себе этот набор ключей. Вообще в идеале такие ключи должны иметь нулевое сопротивление "контактной группы". То есть если бы это были реле - было бы идеально. Но, как мы понимаем 3 реле на плате ( по 3 группы на каждой ) - занадто. Хотя , если говорить строго - вполне реально. Но повторюсь - геморрой ещё тот. Кажется более простым решение - коммутировать эти цепи какими-либо транзисторными ключами или в интегральном исполнении. Хорошая идея, но тут свои минусы - пойдите найдите ключ, у которого нулевое сопротивление канала или p-n перехода во включенном состоянии ( параметр так называемый R
DSON ). В лучшем случае это будут миллиомы. Но , в принципе, можно пойти на подобные решения. И что самое интересное - идут. Думаю, что есть такие приборы. Хотя, признаться, я не большой знаток фирменных приборов и их решений.
С другой стороны, если подумать.... Зачем нам с вами нужно иметь на борту три, пять, десять каналов ( частот ) ? Чтобы что?
Я не знаю - может я не прав, но редко встречал камрадов, которые при выходе "в поля" использовали бы в реальных условиях сразу поиск на нескольких частотах или оперативно переключали бы туда-сюда частотные диапазоны своих приборов. Поправьте меня, если я не прав. По-моему, это крайне редкое явление:
когда ты нашёл какой-то сигнал и танцуешь вокруг него, переключая ещё и частоты на приборе, пытаясь понять что ты нашёл. Как по мне в 99% случаев мы этого не делаем, а тупо берём и включаем главный наш дискриминатор - лопату. Выкопал - понял что там. Всё. Какие каналы? Какие частоты?
Совсем другое дело, когда вы скажете: "Эээээ, нет, брат! Мы вот знаем, что будем искать там-то и там-то, что нам бы лучше ходить на 10 КГц там или на 16 ( не важно )". И я соглашусь! Но ведь всё это делается не в поле, а ДО ТОГО, как вы туда выходите. То есть на этапе подготовки к выходу вы определяете с какой катушкой и на какой частоте лучше было бы по данному место лазить. Не так ли? Но когда вы уже там..... Нуууу.., не знаю... Разубедите меня.
И совершенно третий вариант многочастотности это..... Я бы его правильно называл не многочастотностью, а мультичастотностью.
Почему? Потому, что был бы и есть смысл облучать цель ОДНОВРЕМЕННО несколькими частотами ( то есть каким-то спектром ) и потом АНАЛИЗИРОВАТЬ принятый сигнал СРАЗУ ОДНОВРЕМЕННО на НЕСКОЛЬКИХ ЧАСТОТАХ !!! Но это совершенно иной путь, иная схемотехника, иные задачи и иные способы обработки принятых сигналов. При этом то, что вижу я и как бы делал я ( а возможно и буду пробовать так делать ) - облучаем цель сигналом с широким спектром, а анализируем на вполне конкретных, интересующих нас частотах: например, 2, 3, 5, 7, 10 15, 18, 25, 30 КГц При этом схемотехника такого прибора должна предполагать широкополосный тракт Тх и такой же широкополосный ( без острых резонансов и иных неравномерностей АЧХ ) канал Rx. Более того - чем он более ровный будет, параллельный оси частот - тем лучше. Меньше будет вносится фазовых искажений на этапе частотного анализа. Но, повторюсь - это совершенно иной подход. Резонанс здесь, я думаю, будет скорее злом, чем добром. Там его придётся каким-то образом стараться избегать, а не добиваться. Но.., это пока что только мысли...
С уважением.
Характеристики их посмотрите...Индукт/Qкат/Rкат и т.д.
А их кто-то где-то приводит? Можете носом ткнуть ?
Боюсь ошибиться... Но, в этой части в них схемы схожие... М
Ошибаться бояться не стоит. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Ошибка - это тоже хороший результат работы! И только так!
Ошибся? Ну, понимаешь , что ошибся и берёшь исправляешь. И делаешь БЕЗ ошибки. И только так идём вперёд. По-другому я не знаю как бывает. Сразу угадал? Реееедко...
Другое дело, что касается схемотехники приборов фирменных. Никто ведь её никогда Вам не приведёт. А гадать - дело не благодарное.
Там вариантов реализации того или иного решения - миллиарды, а самих решений ещё половина от того. Так что высказывать мысль, дескать у них похожие схемотехники я бы не стал спешить. Тем более, что если прибор хоть чуток имеет в себе блоки с цифровым управлением - вообще можно забыть о том, чтобы что-то наверняка говорить. Потому, как програмно там может быть наворочено всё, что угодно, а внешним образом никак себя не проявлять. То есть вы, например, ну никак и никогда не поймёте какие фильтры реализованы в том же Квазаре. ( кроме, разумеется входного на ОУ ). А там их..... Я Вас уверяю. И именно они делают прибор прибором!
Всё остальное - проза.