справедливый и правильный вопрос.>Давайте определимся, что мы хотим облучать цель широким по спектру сигналом.
>Для конкретики возьмём от 2х до 50 КГц. белый шум. И анализировать потом отклик на разных >частотах: на 5КГц, на 7КГц, на 8КГц, на 10КГц, на 16КГц, на 20 КГц, на 30КГц.
Это и есть один из «первых» принципиальных вопросов. А нужен ли это широкий спектр в принципе?
Нужна ли вообще «мультичастотность»?
Чем она лучше/хуже, например «двухчастотного» 5/15 кгц ? Что это «дает»…«может» дать?
Разумеется, точный ответ на него нам с Вами, Юра, никто сейчас не даст.
Но думаю, что это не мешает нам услышать мнение друг друга. Так ведь?
Оглашу свою точку зрения на этот вопрос.
1. духчастотность/трёхчастотность/ n-частотность ( если только она тривиальна и используется для анализа цели одной конкретной но переключаемой когда вздумается частотой ) сама по себе ни холодно , ни жарко. Так... дешёвые понты, как по мне.
Никакого сколь-нибудь существенного выигрыша в детектировании, в точности обнаружения, глубине или ещё чём-то подобный подход не даёт. Просто по той причине, что я могу на любом приборе ( даже если он по определению одночастотный ) ставить датчик другой, необходимой мне частоты ( для данных условий поиска, которые я определяю в 99% случаев заранее, а не в поле ) и работать точно так же, как я работал бы скажем с двухчастотным прибором типа Фортуны. Ну, прилепил я 16 КГц датчик и хожу ищу с ним. Чем это хуже/лучше, чем я ходил бы с Фортуной, у которой есть и 5КГц и 16 КГц переключаемых. Ведь я как включу на Фортуне те самые 16 - так и буду с ними лазить, точно так же, как я буду лазить и с одночастотным на 16 КГц. И что мне от того, что там ещё 5 есть? Я их что буду туда-сюда перевключать? Серьёзно? Вы много встречали таких , кто так делает? Нет, можно конечно. Не спорю. Но какой в том смысл? Вот в чём вопрос. Так что с n-частотностью и взгядом своим на неё, надеюсь своё скромное мнение донёс. Не нужна она в 98% случаев и являет собой лишь понты для приезжих.
2. Что скажем за мультичастотность? То есть когда мы облучаем цель широким спектром частот и анализируем их сразу несколько .
А вот здесь появляется потенциальная возможность более точно определять цель, её глубину, возможно даже размеры. Поскольку зависимости проводимости ( точнее ответа от целей разных проводимостей ) на разных частотах известны. В общем и целом я думаю, что такой способ даёт возможность более детального анализа конкретной цели в конкретных условиях. Плюс вопросы помехозащищённости. На известном форуме обсуждалась давеча тема помех на VLF диапазоне. Довольно-таки щепетильный вопрос.
И здесь на помощь также может прийти зондирование цели сигналом с избыточной информативностью ( каковым и является широкоспектральный сигнал).
Примерно такиие мысли и аргументы.