Целесообразность экранировки корпусов МД.

OlegD

Админ
Команда форуму
По просьбе Юрия ака. @Yuri_Arta поднимаю тему.
Точнее даже не так... Он сам её поднял, написав мне в ЛС, так как не нашёл подходящего места на форуме.
Я исправляю ситуацию и завёл раздел посвящённый корпусам и креплениям к штангам. Думаю не помешает. Сюда же и переадресовываю Ваш вопрос, @Yuri_Arta с Вашего позволения.

Итак процитирую сам Вопрос:
Добрый день!
Не нашел куда написать) Поэтому к Вам...)
Интересует вопрос по целесообразности экранировке самого блока мд...?

OlegD

Админ
Команда форуму
Ну, вот теперь скопирую нашу переписку, приглашая и вас всех, друзья, принять в ней самое активное участие.
Итак , я ответил вот что.
---------------------------

можно.
Сам хочу попробовать как-нить.
Проклеить его фольгой медной и фольгу - к общему проводу запаять. Хуже не будет.
Думаю, что уйдут влияния на всякие помехи от телефонов и прочей ерунды.

• Like
Реакції: Vaut

OlegD

Админ
Команда форуму
Нет, такой подход ни к чему. Стало быть, Юра, Вы не совсем понимаете, зачем нужно экранирование корпуса прибора. Это не тоже самое, что экран датчика. У них совершенно разные задачи.
Экран датчика служит для равномерного распределения статических зарядов по поверхности диэлектрика путём создания эквипотенциальной равномерной поверхности.
А экран корпуса должен обеспечить полное отражение всяких радио и электромагнитных сигналов и не пропускание ( ПОЛНОЕ ) их внутрь. А экран из графита этого Вам не обеспечит. Нужно экранировать медной фольгой. Можно, по идее и алюминиевой, но геморроя с её запайкой будет в разы больше с риском, что такой контакт рано или поздно отпадёт. Я бы делал только из медной фольги. Примерно вот из такой: Фольга медная односторонняя токопроводящая 20 мм
Вообще, чем толще - тем лучше. Ну, в разумных пределах.

• Like

OlegD

Админ
Команда форуму
@Yuri_Arta
Подождите...). У нас же будут разные помехи по частоте...разве нет? Высокочастотные помехи выше 10 кгц...это да медь/фольга, более эффективна. Но разве по низкочастотным помехам не графит? Это с одной стороны. С другой. Условно... Много ли высокочастотных помех в полях и лесах...по сравнению с низкочастотными.

• Like

OlegD

Админ
Команда форуму
Юра, с графита экран, как с глины - пуля. :) Пардон. На любой частоте.
Иначе бы не работал ни один датчик, который делают мастера, заливая всё вокруг катушек графитом.

Останнє редагування:

OlegD

Админ
Команда форуму
На этом пока окончились дебаты.
Могу добавить только вот ещё что, для тех, кто не понимает или не до конца понимает разницы между реальным экранированием и тем процессом или действом, которое обозвано в изготовлении датчиков "экранированием". В общем то, строго говоря, называть экранированием покрытие пластмассового корпуса слоем клея, разведенного с графитом не совсем корректно. Ну, по крайней мере на мой взгляд. Почему? Да потому, что графит имеет достаточно высокое омическое удельное сопротивление и проводником является плохим. Его электрические свойства лежат между проводниками и диэлектриками. Из графита хорошо делать резисторы, но никак не экраны. Экраны делают всегда из материалов, которые имеют крайне малое удельное сопротивление, то есть из отличных проводников. Но уж никак не из резисторов.
Зачем же тогда, спросите вы, называют процесс покрытия корпусов датчиков экранированием? И будете правы. Строго говоря - не верно называют. И экраном это является там с очень большой натяжкой. Да и кто бы нас назвал умными, если бы мы взяли и нашу антенну, которая предназначена излучать в среду, и заэкранировали напрочь в классическом понимании этого процесса? То есть в идеале, мы наоборот хотели бы, чтобы вся мощность, подводимая к антенне , излучалась бы в эфир, а тут берём и перекрываем путь прохождения ЭМ волны жёстким экраном! Ещё раз - кто бы нас назвал умными? Излучать, чтоб облучать и тут же закрывать излученную порцию энергии в виде поля экраном! Круто ! Цель покрытия графитовым слоем диэлектрических поверхностей датчика вовсе не в экранировании как таковом, ибо оно там бы являлось злом, а не добром. Цель покрытия графитом корпусов датчиков в том, чтобы обеспечить надёжное и равномерное распределение (растекание если хотите) накапливаемых (потенциально я бы сказал) электростатических зарядов на диэлектрике и отвод их на землю (общую точку прибора). Не нужно путать общую точку прибора с той землёй по которой мы ходим и которую копаем. :) Иными словами, наша цель, когда мы наносим слегка проводящиё слой на корпус датчика - обеспечить вырванивание потенциалов на корпусе датчика по всему его объёму. То есть сделать так, чтобы наша поверхность датчика стала бы эквипотенциальной.
Или если хотите - превратилась бы в одну сплошную точку ЗЕМЛИ. Разумеется, потенциала земли. Таким образом мы избегаем возникновения на диэлектрической поверхности датчика спонтанных перенапряжений от статического электричества, накапливаемого в силу различных причин (не будем сейчас о них) и , как следствие, спонтанных образований очагов разности потенциаллов, а стало быть и электрических напряжений между такими спонтанно возникающими точками поверхности. Если они будут возникать - мы будем ловить датчиком эти "разряды" (эти напряжения) и будем слышать ложные срабатывания нашего прибора. Вот и вся песня. .

Но вот экранирование самого корпуса прибора вообще не нуждается в подобной процедуре, как мы понимаем. Так ведь ?
Корпус нашего прибора не призван регистрировать сигналы от целей, а также не принимает участия в приёме ответного сигнала как датчик. А главное - внутри корпуса мощного ничего не излучает, чтобы молекулы диэлектрика, из которого он состоит поляризовались бы и накапливался статический заряд на его участках. Да и колебания самого прибора в моменты махов имеют гораздо меньшую амплитуду, как мы понимаем, чем колебания самого датчика, а стало быть и вероятность накапливания статического электричества в следствие трения о воздух здесь также в разы меньше, чем у самого датчика. Кроме этого печатная плата (по крайней мере моя - точно) самого прибора имеет сплошной экран в земельного провода из фольги, что само по себе является очень колосальным экраном для всех сигналов, проходящих по такой поверхности. Стало быть все эти ухищрения с выравниванием потенциалов в корпусе нам вовсе не нужны. Но зато там (в корпусе) в идеале нам хотелось бы иметь такое место, где наша электроника была бы защищена от любых , электромагнитных и радиочастотных воздействий. А это, как раз, решается только и сугубо путём экранирования корпусов. Так что если хотим иметь вообще супер-пупер прибор, то да экранирование его корпуса ему никак не повредит. Заметьте, я не утверждаю, что плохой отродясь прибор путём экранирования вдруг станет отличным. Нет, нет и нет!
Я утверждаю, что хороший изначально прибор станет ещё лучше, если его правильно экранировать изнутри. Сами подумайте - не плохо ведь, когда все наводящиеся на наши чувствительные цепи извне сигналы попросту будут отводиться в землю и не оказывать на работу никакого влияния? Вот вот! Классно! Посему, когда речь идёт об экранировании корпусов столь чувствительных приборов, коим является фазовый детектор (а именно им и является по сути МД), то я скорее ЗА, чем против. Кашу маслом не испортишь!
Как экранировать корпус ? Да очень просто. Берём покупаем самоклеющуюся медную фольгу (чем толще, тем лучше . Но в разумных пределах, медные "листы " толщиной в 2 мм туда совать точно не нужно! :) ФОЛЬГА !!! ) Обклеиваем фольгой корпус изнутри.
Припаиваем к фольге кусочек толстого монтажного провода, который затем припаиваем к общему проводу прибора. Желательно в точке приложения питающего напряжения от аккумуляторов и он же общий от катушки Rx. (-Rx)

Всё. Надеюсь понятно рассказал?

Останнє редагування:

Yuri_Arta

Участник
Без меня меня женили) забавно...). Мы не договорились но не суть... Есть иной аспект, так сказать. Уважаемый Олег! Так немного из правил общего порядка...хорошего тона так сказать. Я Вам написал и это ЛС Вы сочли нужным выложить ЛС. Меня Вы естественно не сочли нужным об этом спросить. Ок). Человек вообще волен делать что пожелает). Ну что ж... Удачи Вам!

OlegD

Админ
Команда форуму
Без меня меня женили) забавно...). Мы не договорились но не суть... Есть иной аспект, так сказать. Уважаемый Олег! Так немного из правил общего порядка...хорошего тона так сказать. Я Вам написал и это ЛС Вы сочли нужным выложить ЛС. Меня Вы естественно не сочли нужным об этом спросить. Ок). Человек вообще волен делать что пожелает). Ну что ж... Удачи Вам!
Ну, вот... Вы обиделись, дружище ?
Признаться, думал, что нужно бы... спросить. Да поздно уже было (ночь) и тот факт, что Вы написали что искали где бы на форуме разместить меня в этом смысле убедил, что это вполне будет нормально. Ваша воля то была на то. Я и решил, что это будет верным и правильным, чтоб не только мы с Вами участвовали в обсуждении этого важного вопроса.
Но если я перед Вами сильно виноват , как Вы считаете - я готов принести свои публичные извинения.

P.S - я ведь не интимные вещи выложил, а именно то, что обсуждается в общих темах.
Там ведь ни слова нет "эдакого", Юра. Разве нет?
Было бы там, что-то секретное или личного характера - будьте уверены, что такого бы не было.

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Конечно, "экранов", как таковых есть великое множество - электростатический, электромагнитный, магнитный.. И ещё много разных, для тех или иных целей, и необязательно в электронике. И каждый нужен для своих целей, в принципе, названия говорят сами за себя. Для экранировки корпуса от электромагнитных помех(если, конечно, они присутствуют) нам нужен соответствующий. И здесь я полностью согласен с @OlegD - медная фольга - единственный подходящий для этих целей вариант. Но здесь ещё появляется вопрос целесообразности его применения. Конечно, лишним он не будет, но вот надо ли действительно? Может быть, в некоторых специфических условиях и нужен.. Вот от того же телефона помех ни разу не наблюдал, в отличие от тех же электропастухов и ЛЭП, особенно когда на них где-то присутствуют утечки. Вот это реально засада. О влиянии телефонов же вопрос периодически проскакивает на соответствующих форумах, но вот реально - ни доказательств, ни опровержений. Еще раз скажу, что ни на своих двух приборах подобного не замечал(причем на разных частотах - от 7, 5 до 20 кГц). У знакомых (Терка, Аська) также не наблюдалось. Точно так же, как и влияния СДВ-радиостанций(привет all-detectors :))!
Более интересен вопрос установки ферритового трансформатора на кабель датчика - если да, то какой лучше? Какую помеху нам нужно убирать и есть ли во всем этом смысл?

OlegD

Админ
Команда форуму
Точно так же, как и влияния СДВ-радиостанций(привет all-detectors :))!
Да, согласен там очень интересную тему один камрад поднял - нужно отдать должное. Мне она по душе пришлась. Правда, многих на хи-хи пробило. Но я взял и проверил на своём SDR-приёмнике. Не на тех, конечно, частотах о которых шла речь у него, но помехи в районе 12...18 КГц явно присутствовали да ещё и какие! Как они влияют на реальные условия поиска? Ну, тут вопрос спорный. Уверен, что на таких длиннючих волнах сказываться может даже рельеф местности. В одном месте будет нормально работать датчик, а в другом заведётся.
Впрочем, в таких ситуациях, я Вам скажу - экранирование корпуса прибора не даст ровным счётом ничего! Уверен, что данное утверждение даже не требует пояснений. Ловить будет - антенна, а не внутренности прибора!
По поводу целесообразности - также соглашусь с ув. Александром! Впрочем, я и тему то так назвал не зря.
Впрочем, ещё раз повторюсь, если Вы, @Yuri_Arta или ещё кто-либо другой решит сделать экран для корпуса прибора - хуже прибор от этого работать не станет. Лучше? - возможно! Хуже? - нет! Так что делать или нет - решение принимает мастер сам в каждом конкретном, отдельно взятом случае. Мне лично интересно попробовать. Как-нибудь так и сделаю на каком-нибудь из приборов.

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Более интересен вопрос установки ферритового трансформатора на кабель датчика
Не сочтите за назойливость , но неужели ни у кого нет <мыслей> по данной теме? :rolleyes:
Просто завтра еду тариться радиодеталями, поэтому хотелось бы узнать что-нибудь по этому поводу, чтобы взять, например, ферритовых колечек заодно.. Может, не стоит и заморачиваться? :( ;)

Игорь

Новичок
Не сочтите за назойливость , но неужели ни у кого нет <мыслей> по данной теме? :rolleyes:
Просто завтра еду тариться радиодеталями, поэтому хотелось бы узнать что-нибудь по этому поводу, чтобы взять, например, ферритовых колечек заодно.. Может, не стоит и заморачиваться? :( ;)
А что оно даст?...по моему обсуждали это....

Игорь

Новичок
Так отож.. Просто хотел ради эксперимента попробовать, но вот тоже сомневаюсь..
Для чего вообще феррит на кабеля ставят?....если не ошибаюсь,он гасит излучения от кабеля.....в нашем случае это актуально?...я не знаю

OlegD

Админ
Команда форуму
Для чего вообще феррит на кабеля ставят?....если не ошибаюсь,он гасит излучения от кабеля.....в нашем случае это актуально?...я не знаю
Ставят, в основном, преследуя две основных цели:
1. Уменьшить высокочастотные наводки, приходящие извне на сигнальную трассу и таким образом фильтрануть их ещё до входного устройства.
2. Уменьшить высокочастотные шумы, создаваемые различными кабелями, в том числе кабелями питания, а также сигнальными кабелями тоже.

В общем ставят их и так и сяк.
Вопрос какие частоты мы собрались фильтровать?

• Like

AleksandR

Модератор
Команда форуму
А может ли помеха пролазить со стороны цифрового тракта? Ведь там будет целый спектр гармоник..

OlegD

Админ
Команда форуму
Отличный вопрос, Саша, прям в десятку !!! Наповал! Браво !!!
Не МОЖЕТ, а пролазит!!!
В том числе именно по этой причине я решил разводить СВОЮ печатную плату на прибор, потому как практически все, которые мне доводилось видеть и держать в руках слабо думали об этой проблеме. Так..., скажем прямо, "на отстань".
Впрочем, это и не удивительно. Их разводят люди далёкие от тех вещей, которые мы с Вами сейчас обсуждаем. Я не говорю, что все подряд делают так, но большинство из того что я видел - просто не выдерживает никакой критики в этом отношении.
Именно поэтому, если Вы возьмёте в руки мою плату, то увидите на ней не один сплошной полигон под землю, а два. Соединены они тоже не абы как. Короче..., там применены специальные методы, чтобы бороться с этими наводками от цифрового тракта. Проще говоря, когда она делалась, то об этой проблеме постоянно и прежде всего думалось, а не тыкалось абы шо абы куда.
Да и сам аналоговый чувствительный тракт детектирования, если Вы обратите внимание, расположен на противоположной стороне печатной платы от цифровой. При этом ещё и разделён сплошным двойным , пронизанным насквозь перехоными отверстиями полигоном, что является прекраснейшим экраном. Но кто об этом думает, когда разводят платы? Никто в 99% !
Ещё раз - браво! Вопрос отличный, актуальный , крутой !!!

P.S> Скажу больше. После тестирования платы понял насколько это важно сделать именно на этапе проектирования. Получилось куда лучше, чем было до этого на тех платах, что я встречал. ОZY не пробовал не скажу, но знаю, что у него платы гуд(знаю по Квазарам). Чувак дружит с инженерной мыслью. Харьковская школа! :)

Останнє редагування:

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Вот я и спросил по ферритовый фильтр на кабеле, ведь если этот винегрет присутствует(особенно в цепях питания), то где уверенность, что всё это не лезет в приемный контур,входной усилитель, синхродетектор и далее..

OlegD

Админ
Команда форуму
Нет уверенности, Саша!
Кстати, неплохая идея ещё таким образом "подлить маслеца" в своих платах, ставя на входе так называемые bead (бусинки) на сигнальные проводники.
А вообще то, это довольно интересная и требующая широкой дискуссии тема: кондиционирование входного сигнала с датчика МД.
Как-то, было дело, я пытался её поднять на известном форуме, но тут же затюкали, зафукали, хорошо хоть не прокляли. :) :) :)
А вопрос я ставил примерно так: "Почему в известных самодельных приборах не применяются дифференциальные входные цепи?"
Дифференциальная цепь, на мой взгляд, решила бы все эти проблемы одним махом. Ан нет... Ну, зафкали и зафукали..
А я решил, что как-нибудь да попробую. Возможно в новом приборе .
Это был бы куда более радикальный способ побороться с хламом, наводимым на вход.

Угорі