Целесообразность экранировки корпусов МД.

Тарас

Участник
Доброго.Когдато давненько экранировал свой квазар медными листами.Так он стал работать стабильнее.Потом вместо меди секранировал так как катушки,клеем с ...,забыл как называется.Ну все поняли.Результат был никакой.Так что я за медь.Обязательно Заекранирую свою фортунку с-ку. :)

Yurik23

Новичок
Экранировка блока медной фольгой дает результат.Можно сделать блок тише в некоторых пределах.
Попробуйте быстро подносить и убирать руку ко входному тракту прибора,даже не касаясь его.Прибор ложнячит.Особенно это заметно на Фортунах,на Квазарах не так сильно.Когда то пробовал накрыть плату медной фольгой и заземлить.И таки да,эти наводки пропадают.Но это так ради эксперимента.
Другой вопрос нужно ли это в реальной жизни.На обычном копе прибор(блок) вряд ли станет реально тише.Тихие платы и так работают отлично. Но кому хочеться заморочиться,то лишним не будет,можно и экранировать.

Gorbachov

Активный
Ну не знаю. Почему все "против" экранирования корпуса МД графитом. Вообще то вся эта технология "заграфичивания" перешла к нам от музыкантов, которые первыми начали "графитить" отсеки потенциометров и электроники в своих гитарах (честь им и низкий поклон за технологию). И заметьте, сейчас в продаже вы не найдёте ни одной гитары с медным, или ещё каким то другим экраном. Графитовые экраны (сам такие им делал для гитар, ещё когда с МД даже не был знаком) полностью устраняют помехи от рук, мобильных телефонов, сетевых 50 Гц, и прочих помех.
Все мои блоки МД "заграфиченны" составом "графит+дракон" с сопротивлением около 50-100 ом/см, и никаких помех нет. А проклеить корпус фольгой - та ещё морока, пробовал как то. Я пасс :)

Ну не знаю. Почему все "против" экранирования корпуса МД графитом. Вообще то вся эта технология "заграфичивания" перешла к нам от музыкантов, которые первыми начали "графитить" отсеки потенциометров и электроники в своих гитарах (честь им и низкий поклон за технологию). И заметьте, сейчас в продаже вы не найдёте ни одной гитары с медным, или ещё каким то другим экраном. Графитовые экраны (сам такие им делал для гитар, ещё когда с МД даже не был знаком) полностью устраняют помехи от рук, мобильных телефонов, сетевых 50 Гц, и прочих помех.
Все мои блоки МД "заграфиченны" составом "графит+дракон" с сопротивлением около 50-100 ом/см, и никаких помех нет. А проклеить корпус фольгой - та ещё морока, пробовал как то. Я пасс :)
Фарба ХС-928 двокомпонентна струмопровідна антистатична, 50 кг: продаж, ціна у Києві. Емалі від "ООО Торговый Дом "СпектрХим" код ЄДРПОУ 40249422" - 1301471407 Сейчас уже и краску выпускают "Удельное объемное электросопротивление защитной пленки – не превышает 0,002 Ом/см"

OlegD

Админ
Команда форуму
та ещё морока, пробовал как то. Я пасс
какая такая морока?

P.S. Отсеки потов и датчиков на своей гитаре я проклеивал именно медной фольгой.
Никакой мороки. Обалденно. Быстро. Надёжно. Очень качественно. 100% результат, как понимаете.
Фольга самоклеющаяся. Вообще без проблем. Не понимаю что там может вызвать неудобство?

P.P.S> По поводу того кто и как выпускает гитары..
По всякому выпускают. Особенно сейчас.
Моя была вообще без ничего. Весь монтаж был выполнен неэкранированным одножильным негибким проводом. Я был в шоке. После переделки я гитару не узнал...

Останнє редагування:

OlegD

Админ
Команда форуму
если бы я экранировал корпус прибора - однозначно делал бы это при помощи именно медной фольги.
Какие плюсы при этом вижу по сравнению с графитовым экраном?
1. Реальное нулевое сопротивление по всему объёму (площади) экрана.
2. Лёгкость монтажа к общему проводу. Фольга паяется прекрасно.
3. Нет необходимости в "мокром" процессе. Я имею в виду замешивать, иметь дело с клеем и т.п.
4. Лучшие характеристики как экрана по сравнению с графитом.

если бы я экранировал корпус прибора - однозначно делал бы это при помощи именно медной фольги.
3. Нет необходимости в "мокром" процессе. Я имею в виду замешивать, иметь дело с клеем и т.п.
Новые технологии ... уже. Срок службы прибора не рассчитан на 100 лет)

Gorbachov

Активный
Никто не запрещает вместо графита использовать что то другое. Есть же алюминиевый порошок (серебрянка), медный порошок... Просто иногда корпуса внутри бывают такой сложной конфигурации (скругления, переходы), да ещё динамик и разъёмы, что обклеить это всё медным скотчем не очень то и получается. Возьмите тот же 2018 корпус.

OlegD

Админ
Команда форуму
Никто не запрещает вместо графита использовать что то другое. Есть же алюминиевый порошок (серебрянка), медный порошок... Просто иногда корпуса внутри бывают такой сложной конфигурации (скругления, переходы), да ещё динамик и разъёмы, что обклеить это всё медным скотчем не очень то и получается. Возьмите тот же 2018 корпус.
Ну, чтобы не было проблем, клеить необходимо ДО того, как что-то ставить в корпус, а не после.
А ещё фольга прекрасно формуется по любым неровностям и офигеннейшим образом обтекает их.
P.S> Я не против ни фольги, ни порошков, ни красок, ни графита. Всё это может применяться в решении тех или иных задач в МД-строении. Просто, как мне кажется, всё же проще наклеить фольгу, нежели возиться с красками, лаками, клеями и прочими веществами, которые мало того, что по эффективности ну априори хуже, дык ещё и требуют времени хотя бы на отвердение ( высыхание ).

OlegD

Админ
Команда форуму
к сожалению картинки с корпусом МД не удалось найти, зато гитары - пожалуйста..
Всё прекрасно клеится по самым причудливым формам и изгибам.
Фольга тонкая и в этом смысле абсолютно всё равно какие углы или неровности ей огибать.

Вкладення

• фольга.jpg
    фольга.jpg
    69.3 Кб · Перегляди: 14
Всем привет, всё время делал с графитом,за 4 года строения сделал всего датчиков 10)последний раз и блок заграфитил.Проще экранировать обмотки,обматывая фольгой.Меньше мороки с этими ложбинками в корпусах.Предварительно чтоб не было КЗ на катушки обмотать их плотно чем то типа жёлтой изолентой как на ферритовых импульсных трансформаторах..Лежит два одинаковых корпуса,попробую один так сделать..

И ещё,давно уже делали фольга на катушках.Совет всегда один был в таком случае,делать маленький зазор не экранированным что бы не получилась ещё одна катушка.

OlegD

Админ
Команда форуму
Совет всегда один был в таком случае,делать маленький зазор не экранированным что бы не получилась ещё одна катушка.
Ну, это не совет, я бы сказал, а требование.
Сделаете так - получите проблему. Большую проблему...
И не ещё одну катушку, как Вы пишите, а короткозамкнутый виток.
Это будет иметь как минимум 2 последствия.
1) Весь магнитный поток будет замкнут сам на себя. Произойдёт магнитное КЗ. Катушка работать не будет. От слова вообще.
2) Скорее всего вылетит усилитель накачки в блоке в следствие очень большого тока, вызванного коротким замыканием в магнитном контуре.

Есть под рукой у меня слюда в катушке,двойной слой с стеклотканью,но катушки датчика им неудобно оборачивать..

Ну, это не совет, я бы сказал, а требование.
Сделаете так - получите проблему. Большую проблему...
И не ещё одну катушку, как Вы пишите, а короткозамкнутый виток.
Это будет иметь как минимум 2 последствия.
1) Весь магнитный поток будет замкнут сам на себя. Произойдёт магнитное КЗ. Катушка работать не будет. От слова вообще.
2) Скорее всего вылетит усилитель накачки в блоке в следствие очень большого тока, вызванного коротким замыканием в магнитном контуре.
Так всё таки делать голый зазор?

OlegD

Админ
Команда форуму
У Вас что, провод не в эмалевой изоляции?
Зачем ещё диэлектрик нужен? Чтобы что?
Нет, ну может я чего-то не понимаю.
Не могли бы более подробно пояснить суть того, что уматывать катушку слюдой.
Я ещё понимаю стеклотканью, но чтоб слюдой...

P.S> И ведь стеклотканью уматывают катушки вовсе не для того, чтобы защитить диэлектриком провод от фольги... Ну, да это уже второй вопрос.

Прикольное решение... :)

У Вас что, провод не в эмалевой изоляции?
Зачем ещё диэлектрик нужен? Чтобы что?
Нет, ну может я чего-то не понимаю.
Не могли бы более подробно пояснить суть того, что уматывать катушку слюдой.
Я ещё понимаю стеклотканью, но чтоб слюдой...

P.S> И ведь стеклотканью уматывают катушки вовсе не для того, чтобы защитить диэлектриком провод от фольги... Ну, да это уже второй вопрос.

Прикольное решение... :)
Ушел я от темы экранировки к термостабильности,дико извиняюсь))))

Угорі