Кабель для датчика.

Yuri_Arta

Участник
Всем доброго!)
Хотелось бы услышать Ваше мнение о кабелях для датчика.
Конечно же не о марке/производителе, а о следующих моментах:
1. Экранировка жил в кабеле - фольга / сетка(медь и т.д.) / комбо.
Насколько мне известно тут есть моменты в части от "чего" экранируем и соответственно тот или иной материал экранировки дает более "лучшие"/достаточные показатели.
2. Сечение жил.
3. Подключение экрана датчика - отдельная жила или по (-) Rx.
Сам перепробовал разные варианты по кабелям - Кммц (4 жилка), S-Video, Межблочники (2 или 4 жильные), ну и понятно Даксы и т.д.
Честно великой разницы не заметил).
Но, я в основном по "лесу гуляю"...помех мало и т.д. Да и температурный режим...ниже нуля не хожу)).
Да есть разница в толщинах...или гибкости...или термо-режиме использования.
Например кммц (4 жилка), сечение жил 0,35, 4 жилы в общем экране. Все норм, но только до +10 )...потом дубеет)
По подключению (Квазик), тоже пробовал и отдельной жилой и по (-) Rx...и тоже ничего сверх-сверх чего-то там не заметил.
Ну, как то так)

OlegD

Админ
Команда форуму
Моё мнение - кабель среда передачи полезного сигнала к блоку обработки должен удовлетворять некоторым условиям, которые накладывают:
1. Входной тракт прибора
2. Сам датчик, а резонансный контур Rx ( Тх нас в этом смысле, как мы понимаем, интересует гораздо меньше. Хотя и тут есть к чему придраться. )

Итак.
1) Фольга или сетка?
Как мы знаем, явление экранирования электромагнитных волн было открыто давным давно ещё Фарадеем ( если мне не изменяет память) и впервые показано публике, как супер-пупер атракцион под названием клетка Фарадея. Далее.. Он исследовал эти явления и понял, что экраанирующие свойства этой самой клетки зависят от частоты, на которой работал генератор высоковольтных колебаний. Или, проще говоря , ещё в те далёкие времена была установлена взаимосвязь между длиной волны электромагнитного поля, которое мы пытаемся экранировать с размером и шагом решётки. Зачем я это всё рассказываю? Затем, чтобы напомнить нам, что экранирующие свойства зависят не только от экранирующего материалла, но и от длины электромагнитной волны, которую мы собираемся "глушить". А какие для нас это длины волн? Ну, понятно какие... Зная наши рабочие частоты , понимаем, что нас интересует диапазон, ну скажем от 2000 Гц до 200 000 Гц. ( я с запасом ). Зная известные соотношения находим длины интересующих нас волн.
λ = С/F
λ (м) = 299792458 / f (Гц)

Для 2 КГц - примерно 150 000 метров
Для 200 000 КГц. - примерно 1500 метров.
Вывод, чтобы "сетка Фарадея" ( или как мы говорим - экран ) сказывалась на прохождении электромагнитной волны, нужно , чтобы её размер был равен или меньше длины волны. Итак, если "очко" у нашей сетки меньше, чем 1500 метров, то с нашими 200 КГц мы хорошо справимся с задачей экранирования сигнала. Ну, это если рассуждать в лоб. Думаю, что там много всяких "НО" впишутся и всяких дополнительных штучек-дрючек. Но для простоты понимания этих рассуждений вполне достаточно.
Вывод - что Вы поставите экранированный провод из сетки, что Вы его поставите из фольги - никакой разницы не будет. Разве что не для распространения ЭМГ волн. Ведь есть и другие требования и параметры, которые влияют на выбор кабеля. Например, гибкость, стойкость к температурам, износостойкость, влагостойкость, коэффициент температурного расширения, вес в конце концов. Вот по ним, я так думаю, и следовало бы реально подбирать себе кабель, не обращая внимания на то из чего выполнен сам экран и как выполнен. Пофигу как и из чего. Главное, чтобы из магнито-проводящего материалла, а не из полипропилена. :)

2) Толщина жил.
Два фактора, которые влияют на выбор сечения провода.
- сила тока, протекающего в проводе
- частота тока ( напряжения )
Ни то , ни другое у нас не закритичные.
ток мал
частота мала - скин эффект, соответственно не выражен.
Стало быть выбираем то, что нравится.
При этом имея в виду следующие сопутствующие вещи:
- толще провод - меньше сопротивление
- толще провод - больше индуктивность
- толще провод - больше ёмкость Сжила-экран
Если пренебречь реактивными составляющими - можно опираться тупо на сопротивление.
Хотите большую добротность при одних и тех же начальных условиях? - используйте более толстый кабель.

3. Отдельной ли жилой тянуть экран Фарадея?
Я бы тянул отдельной.

Если есть вопросы - задавайте.

OlegD

Админ
Команда форуму
По поводу провода ещё заметил бы одну очень важную, на мой взгляд, вещь.
Постоянно все ( в том числе я ) стремятся использовать классный, отличнейший, супер-провод.
Но таких, проводов к сожалению, не так много. А если такой провод и есть, то стоит столько, что другой раз задумаешься: а нужнен ли тебе весь этот перфекцеонизм или нет? К чему я это?
Я несколько раз поднимал на форумах вопрос: по какой причине или почему в известных самодельных металлодетекторах не делают входной как дифференциальный? Это сразу бы решило вопрос и тот, что Вы, @Yuri_Arta , задали выше по качеству оплётки и многие другие вопросы, связанные с качеством экранировки и качеством самого кабеля. Однако, я не очень силён в тонкостях МД-строения ( пока что ) и не понимаю - что сдерживает разработчиков от применения столь хорошо зарекомендовавших себя решений ?
Что-то же должно сдерживать? А мне думается ( возможно я не прав ) , что при таком схемном решении - было бы абсолютно фиолетово какой Вы туда кабель воткнёте. Работал бы практически любой. Ну разве что от китайских ёлочных гирлянд бы вряд ли подошёл... :)

Yuri_Arta

Участник
Моё мнение - кабель среда передачи полезного сигнала к блоку обработки должен удовлетворять некоторым условиям, которые накладывают:
1. Входной тракт прибора
2. Сам датчик, а резонансный контур Rx ( Тх нас в этом смысле, как мы понимаем, интересует гораздо меньше. Хотя и тут есть к чему придраться. )

Итак.
1) Фольга или сетка?
Как мы знаем, явление экранирования электромагнитных волн было открыто давным давно ещё Фарадеем ( если мне не изменяет память) и впервые показано публике, как супер-пупер атракцион под названием клетка Фарадея. Далее.. Он исследовал эти явления и понял, что экраанирующие свойства этой самой клетки зависят от частоты, на которой работал генератор высоковольтных колебаний. Или, проще говоря , ещё в те далёкие времена была установлена взаимосвязь между длиной волны электромагнитного поля, которое мы пытаемся экранировать с размером и шагом решётки. Зачем я это всё рассказываю? Затем, чтобы напомнить нам, что экранирующие свойства зависят не только от экранирующего материалла, но и от длины электромагнитной волны, которую мы собираемся "глушить". А какие для нас это длины волн? Ну, понятно какие... Зная наши рабочие частоты , понимаем, что нас интересует диапазон, ну скажем от 2000 Гц до 200 000 Гц. ( я с запасом ). Зная известные соотношения находим длины интересующих нас волн.
λ = С/F
λ (м) = 299792458 / f (Гц)

Для 2 КГц - примерно 150 000 метров
Для 200 000 КГц. - примерно 1500 метров.
Вывод, чтобы "сетка Фарадея" ( или как мы говорим - экран ) сказывалась на прохождении электромагнитной волны, нужно , чтобы её размер был равен или меньше длины волны. Итак, если "очко" у нашей сетки меньше, чем 1500 метров, то с нашими 200 КГц мы хорошо справимся с задачей экранирования сигнала. Ну, это если рассуждать в лоб. Думаю, что там много всяких "НО" впишутся и всяких дополнительных штучек-дрючек. Но для простоты понимания этих рассуждений вполне достаточно.
Вывод - что Вы поставите экранированный провод из сетки, что Вы его поставите из фольги - никакой разницы не будет. Разве что не для распространения ЭМГ волн. Ведь есть и другие требования и параметры, которые влияют на выбор кабеля. Например, гибкость, стойкость к температурам, износостойкость, влагостойкость, коэффициент температурного расширения, вес в конце концов. Вот по ним, я так думаю, и следовало бы реально подбирать себе кабель, не обращая внимания на то из чего выполнен сам экран и как выполнен. Пофигу как и из чего. Главное, чтобы из магнито-проводящего материалла, а не из полипропилена. :)

2) Толщина жил.
Два фактора, которые влияют на выбор сечения провода.
- сила тока, протекающего в проводе
- частота тока ( напряжения )
Ни то , ни другое у нас не закритичные.
ток мал
частота мала - скин эффект, соответственно не выражен.
Стало быть выбираем то, что нравится.
При этом имея в виду следующие сопутствующие вещи:
- толще провод - меньше сопротивление
- толще провод - больше индуктивность
- толще провод - больше ёмкость Сжила-экран
Если пренебречь реактивными составляющими - можно опираться тупо на сопротивление.
Хотите большую добротность при одних и тех же начальных условиях? - используйте более толстый кабель.

3. Отдельной ли жилой тянуть экран Фарадея?
Я бы тянул отдельной.

Если есть вопросы - задавайте.
Спасибо. Да все так.
Но...эээ...)
Вот где-то читал (уже не помню...возможно в аудиофилии)..."рассуждения"...по поводу сетки или фольги...и вроде бы как...вроде бы)...
Сетка благоприятнее сказывается именно на низких частотах 2-20 кгц.
Но опять же. Просто для примера. Есть и другая сторона (жизненная).
Проводились некие "тесты/викторины" среди серьезных аудиофилов, которые понимают глубину-глубин и шумов и т.д.)...по межблочным кабелям)
Смысл был просто...обычная пара или межблочник....только 2 человека из 20 смогли определить (понятно на слух и т.п.), что использован межблочник а не простая пара ))).
Но, это лирика)
Прошу меня подправить в следующем. И сорри за мои "познания").
По сути кабель датчика это "часть" колебательных контуров...и "часть" антен (приемно/передающих).
А раз так, то помимо мех/тех свойств должны быть соблюдены условия экранирования. Чтоб "шумы" не ловить и т.д.
Ну как то так...)

OlegD

Админ
Команда форуму
1. Само слово аудиофил вызывает у меня лёгкое раздражение. Темы о бескислородных медных кабелях и прочей метафизической чуши я не очень приветствовал и раньше, а с возрастом ( наверное мудреешь :) ) вообще перестал воспринимать на хоть сколь нибудь серьёзном уровне. Сорри, метафизикой я не хочу заниматься.
2. Так про экранирование я всё и написал. Делать так, как нам велит физика, а не аудиофилы и всё будет путём. А аудиофилы пусть делают своё. :)

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Использую кабель DAXX-V53. Один датчик изготавливался по заказу, непосредственно с этим кабелем, на втором уже сам заменял, т. к. 'родной' не вывез и полугода. Кабель в меру эластичный, на морозе не деревенеет. В общем, за год использования проблем не замечено. Посмотрим, сколько вывезет..

Я тоже пользую кабели Daxx v52 и v53. 2 и 3 жилы, каждая в своем экране(фольга+сетка). На одно частотные v52,на двух частотных датчиках v53. Есть датчик сделанный почти 5 лет назад. Кабель на нем до сих пор эластичный, без надломов и трещин.

Yurik23

Новичок
Я тоже пользую кабели Daxx v52 и v53. 2 и 3 жилы, каждая в своем экране(фольга+сетка). На одно частотные v52,на двух частотных датчиках v53. Есть датчик сделанный почти 5 лет назад. Кабель на нем до сих пор эластичный, без надломов и трещин.
Daxx классный кабель,мне тоже понравился.Когда-то брал на одном из форумов в ветке продаж.Потом там закончился и в Украине его больше не могу найти.Мож кто знает где купить, поделитесь ссылкой.

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Мож кто знает где купить
Я брал на FOXMD.RU комплектующие для металлоискателей.
Есть ещё сайт - Видео кабель DAXX V53 в нарезку 3-х жильный (1 метр) характеристики, цена, фото,отзывы
Вот в Украину не знаю, как у них с отправкой.. У FoxMD есть WhatsApp +7 912 282-97-34 , можете узнать.

Yurik23

Новичок
В России там да, без проблем. В Украине с ним туговато.С пересылкой не хочется заморачиваться,сейчас беру самодельные у одного мастера.Тоже вери гуд.

Cara

Модератор
Команда форуму
В России там да, без проблем. В Украине с ним туговато.С пересылкой не хочется заморачиваться,сейчас беру самодельные у одного мастера.Тоже вери гуд.
Троник (точнее его аналог) пробовали?
Я только его и использую для всех датчиков. Меня полностью устраивает.
Есть ещё в варианте с тремя экранировании жилами (как v53).

Вкладення

• kabeldljamd-480x480.jpg
    kabeldljamd-480x480.jpg
    22.7 Кб · Перегляди: 3

Yurik23

Новичок
Да конечно,на данный момент это единственный кабель который подходит по всем параметрам.Его и использую.

Yurik23

Новичок
Не подскажете,что за кабель?
Вот ссылка на самодельные кабеля.В прозрачной полихлорвин.трубке.Человек делает очень качественно.И самое главное,что кабеля идут уже с припаянным штекером.Для меня это большой плюс.Очень не люблю эту розпайку))

Угорі