Квазар АРМ .

Yuri_Arta

Участник
Можно. Не на выставку же). Главное чтоб надёжно и т.д. Может и 4,7 Ом будет достаточно без "паралели". Цепаните вначале один на 4,7...если общий ток будет НЕ ниже 65-70 по МД, то можете и один оставить.

Yuri_Arta

Участник
Ниже ничего не будет)...Тх передающей колебательный контур. Всё что нам от него нужно это соответсвующий ток...ну и стабильность фазы. Все остальное не нужно). Не добротность, не индуктивность). Чем меньше "гадостей", тем стабильнее). Чем выше добротность, тем не стабильне фаза. Чем выше индуктивность, тем больше влияние грунта. А потом все эти "гадости" лезут на приёмную...ну и в итоге не хорошо получается). МД это система. Датчик...железо...ПО. Изменив что-то одно Вы не добьётесь оптимизации, увы. И Вам и нам)...в разумных пределах, доступно к изменению железо и датчик. Так что...эээ...если если" хочется"...то придётся Вам и датчик делать самому.

OlegD

Админ
Команда форуму
Правильно ли я понимаю что резистором в контуре Тх мы изменям добротность контура, а не только максимальный ток.
Правильно понимаете.

Допустим у нас стоял ток 70Ма с резистором 4.7 Ом. Мы увеличили сопротивление резистора до 10 Ом ток у нас упал. Поднимаем накачкой ток обратно до 70Ма , но датчик уже будет не такой чувствительный, так как резистор в цепи меняет АЧХ катушки Тх.
Резистор в цепи Tx ( как Вы правильно пишите) , но чувствительность - характеристика приёмника, а не передатчика. Поэтому то, что написали дальше - совсем не факт. Резистор в цепи Тх меняет АЧХ передающего тракта, а не приёмного. Приёмный же остаётся полностью таким каким и был.
Более того - изменение АЧХ передающего тракта в сторону более пологой характеристики ( то есть снижения добротности ) практически гарантирует присутствие в излучаемом сигнале более широкого спектра гармоник, нежели с более добротным контуром. Это имеет значение.
Приёмный же тракт как принимал с определёнными параметрами всё, что пришло ему на вход - так и принимает. Ещё более важно понимать что происходит с ФЧХ трактов, а не с АЧХ.
То есть при том же токе и поле катушки Тх чувствительность датчика в целом будет ниже.
Чувствительность ниже будет не потому о чём пишете Вы. А потому, что энергия, излучаемая контуром с более пологой АЧХ распределяется в более широком спектре частот, нежели с контуром с высоким значением добротности. Иначе говоря, чем острее резонанс - тем более концентрированно на конкретной данной частоте излучается энергия и не размазывается в широком диапазоне частот. Именно по этой причине падает чувствительность.
Просто на частоту резонанса Rx приходится меньшие кванты энергии, распределённой по всей полосе, чем в сконцентрированной высокодобротной Tx системе.
Если что, это я спрашиваю а не утверждаю. Хочу просто снизить реакцию на грунт, так как снижение тока регулировкой не совсем помогает, да и прошивки последние чувствительные, но нравятся. Датчик 28*26 ,12 кгц, 39 витков в Тх, не знаю каким проводом. Приборы и датчики не изготавливаю. Хочу понят правильную работу прибора.
Это прекрасно, что Вы эксперементируете и пытаетесь понять суть происходящих процессов и вещей. Так держать! Чем больше будет экспериментов, тем больше будете вникать.
Сможете ещё и нам поведать что к чему... :)
Удачи в этом нелёгком, но интересном деле!

Yurik23

Новичок
Заказал несколько процессоров stm32f100c8t6b.Все пришли в идеальном состоянии,в ленте.Надписи лицо-тыл четкие,все номера из одной партии.Ну просто придраться не к чему.Начинаю прошивать и сразу замечаю что Idx410.Давно заметил ,что если такое id то работать не будут,хотя и шьются нормально.Прошиваю через свд не запаивая в плату.
Ну была ещё слабая надежда,думал мож все таки запустятся.Решил запаять на плату.Но чуда не произошло,прибор не работает.
Начал рыть в нете.Нашел,что такое ld должно быть у 103 серии.У 100 й серии,уже по опыту знаю,должно быть idx420.Если так,то все работает норм.
Но как то не верится,что это перемаркер.Уж просто идеально выглядят.
Может кто что сказать по этому поводу?

Gorbachov

Активный
Заказал несколько процессоров stm32f100c8t6b.Все пришли в идеальном состоянии,в ленте.Надписи лицо-тыл четкие,все номера из одной партии.Ну просто придраться не к чему.Начинаю прошивать и сразу замечаю что Idx410.Давно заметил ,что если такое id то работать не будут,хотя и шьются нормально.Прошиваю через свд не запаивая в плату.
Ну была ещё слабая надежда,думал мож все таки запустятся.Решил запаять на плату.Но чуда не произошло,прибор не работает.
Начал рыть в нете.Нашел,что такое ld должно быть у 103 серии.У 100 й серии,уже по опыту знаю,должно быть idx420.Если так,то все работает норм.
Я так цЕлую ленту мосфетов у китайцев на распродаже купил. Маркировка очень чёткая и ровная, придраться не было к чему. А по итогу то даже не мосфеты были, а обычные n-p-n транзисторы 😁

Yurik23

Новичок
Спор открывали?Как то доказали что не тот товар? Потому как я спор проиграл.Деньги не вернули.

OlegD

Админ
Команда форуму
Что ж... ? Поздравляю. Это классный перемаркированный проц.
ID у процессоров одной серии должно быть одинаковым.
Какое точно - разумеется, сейчас я Вам не скажу, Юра.
Но, думаю, что эти "детали" Вам и ни к чему сейчас.
Просто на лицо факт подлога и обмана.
Один лишь вопрос в голове вертется остался: " почему китайцы угробили более дорогой проц ради того, чтобы продать его как более дешёвый...? " Ну, то уже мы с Вами точно не поймём.
P.S> Надеюсь, хоть не много процессоров накупили?

Останнє редагування:

Yurik23

Новичок
Один лишь вопрос в голове вертется остался: " почему китайцы угробили более дорогой проц ради того, чтобы продать его как более дешёвый
Тут я сам не пойму,103 серия вроде как дороже чем 100 .Интересно, что раньше брал у другого продавца дешевле,все отлично.В этот раз решил взять подороже и так прогорел. Олег,вы не в курсе где эти id можно посмотреть,к какой серии что относится?В даташите на проц не нахожу.

OlegD

Админ
Команда форуму
Тут я сам не пойму,103 серия вроде как дороже чем 100 .Интересно, что раньше брал у другого продавца дешевле,все отлично.В этот раз решил взять подороже и так прогорел. Олег,вы не в курсе где эти id можно посмотреть,к какой серии что относится?В даташите на проц не нахожу.
Я так понял Вы имеете в виду, где эти ID описаны у производителя?
Нет, я не в курсе, к сожалению. Но постараюсь узнать.
Если результат будет положителен - я выложу линк здесь, в этом обсуждении.

Gorbachov

Активный
Спор открывали?Как то доказали что не тот товар? Потому как я спор проиграл.Деньги не вернули.
Спор не открывал, там цена вопроса была 58 грн за 100 штук. Не видел смысла вообще. Транзисторы всё таки рабочие, просто далеко не те что хотел.

Yurik23

Новичок
Но постараюсь узнать.
Если результат будет положителен - я выложу линк здесь, в этом обсуждении.
Спасибо.
Спор не открывал, там цена вопроса была 58 грн за 100 штук. Не видел смысла вообще
Дело ваше конечно,но я считаю спор нужно открывать в любом случае.Тут уже из за принципа.Я думаю они знают,что они продают и все равно и дальше дурят.Таких продавцов нужно вытеснять с торговых площадок нашими же отзывами.

Yurik23

Новичок
Или туплю или не те даташиты у меня.Пересмотрел ещё раз на 100-103 серию.Не нахожу такого.Полностью даташит не могли бы выложить.

Полностью документ лежит на st.com , и доступен всем желающим. Имя документа написано в углу фрагмента - RM0041 .

Я только не пойму - прочтение этого места в документе чем-то поможет? Контроллеры 103 серии станут контроллерами 100 серии ? Да, обычный перемаркёр, да, бывает, но это не самое большое огорчение в жизни.

Yurik23

Новичок
Спасибо нашёл.
Я только не пойму - прочтение этого места в документе чем-то поможет?
Подал апеляцию,хотелось бы что бы были ссылки на документацию.Потому как доказать и объяснить им,что я от них хочу очень сложно.

OlegD

Админ
Команда форуму
Спасибо нашёл.

Подал апеляцию,хотелось бы что бы были ссылки на документацию.Потому как доказать и объяснить им,что я от них хочу очень сложно.
снимите видео, где видно как вычитывается SWD отладчиком UID и его значение.
Это уже будет какое-то доказательство существенное. В общем, более подробно и явно опишите проблему. Если подключится к спору сам Aliexpress ( чего продавцы тамошние не очень то любят ) - будет более весомый аргумент дать пинка под одно место этому продавцу.
Обычно при веских док-вах на руках - просто затыкают рот , возвращая деньги.

OlegD

Админ
Команда форуму
Спасибо нашёл.

Ещё, в дополнение к даташиту, стоит почитать ERRATA . Там какие-то были косяки у них с этой серией контроллеров как раз в части UID. На странице 11.

OlegD

Админ
Команда форуму
Добротність можна зменшити шляхом деякого збільшення номіналу резистора R8.
Однак слід подивитися, що там у Вас стоїть спочатку.

Вкладення

• 111.jpg
    111.jpg
    106.2 Кб · Перегляди: 10

OlegD

Админ
Команда форуму
Хоча це не дуже цікава ідея. З ураховуванням того, що у Вас вже струм і так , так би мовити, на межі.
Збільшите R8 - додатково зменшите струм.
Я б на вашому місті задумався над виготовленням чи замоленням нового датчика.
Порахуйтесь з @Cara Він у нас шарить у датчиках дуже і дуже..

Угорі