Народное творчество по теме "FORTUNE"

Стан
В цій темі не можна розміщувати нові відповіді.

Gorbachov

Активный
Это конечно всё смешно, но давайте лучше подождём релиза с исправлениями. А то получится как в той поговорке: "Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним" ;)
Лично мне она нравится, не смотря на то, что она не такая как все. Во первых по скорости работы и "битности" обработки звукового сигнала STM32 (у Квазара) и рядом не стоИт с PIC18F26K42 (у Фортуны L). Вангую что звук там будет просто бомбезный! А мне больше ничего не надо. Ну а энкодер, да фиг с ним! Одна капля гидрофобного геля на вал, и вода в него уже точно не просочиться, а от пыли тонкая войлочная или фетровая шайба под "крутилку"... Ну работает же оно в Фишерах и Текнетиксах! По крайней мере жалоб ни разу не слышал.

OlegD

Админ
Команда форуму
Во первых по скорости работы и "битности" обработки звукового сигнала STM32 (у Квазара) и рядом не стоИт с PIC18F26K42
Вы сильно ошибаетесь, Андрей.
Вот даташит на STM32F303
Вот даташит на PIC18F26K42

Всё верно, они разнятся как небо и земля, но с точностью до наоборот.
Аргументирую.
1. 8 битный контроллер в сравнении с 32-битным... ээммм... ну как моська против слона.
2. Если звук формировать ЦАПом, то у PIC разрядность ЦАП - 5 бит, против 12 бит у STM32F303
К тому же у PIC18F26K42 ЦАП один против 3х ЦАП у STM32. Про скорость их работы я вообще молчу.
3. Если звук формировать ШИМ (как он и формируется в Фортунах), то PIC18F26K42 также проигрывает сильно STM32му. У PIC18F26K42 есть четыре 10 битных PWM-генератора (таймера) против 11 таймеров у STM32F303 один из которых 32 разрядный, и десять - 16 разрядных.
Если формировать звук 32 разрядным таймером, то STM превосходит по битности в 3 с лишним раза. Если 16 разрядными (так и нужно и лучше) - то почти в два раза, а именно в 1.6 раза.
4. Частота рабочая процессоров:

- STM32F303 - 72 MHz
- PIC18F26K42 - 64 MHz

5. Скорость работы процессоров:
- STM32F303 - 90 DMIPS
- PIC18F26K42 - 16 DMIPS , что почти аж в 6 раз медленнее.

P.S> Не знаю откуда Вы взяли такую информацию? Просто интересно.

Gorbachov

Активный
Вы сильно ошибаетесь, Андрей.
Вот даташит на STM32F303
Вот даташит на PIC18F26K42

Всё верно, они разнятся как небо и земля, но с точностью до наоборот.
Аргументирую.
1. 8 битный контроллер в сравнении с 32-битным... ээммм... ну как моська против слона.
2. Если звук формировать ЦАПом, то у PIC разрядность ЦАП - 5 бит, против 12 бит у STM32F303
К тому же у PIC18F26K42 ЦАП один против 3х ЦАП у STM32. Про скорость их работы я вообще молчу.
3. Если звук формировать ШИМ (как он и формируется в Фортунах), то PIC18F26K42 также проигрывает сильно STM32му. У PIC18F26K42 есть четыре 10 битных PWM-генератора (таймера) против 11 таймеров у STM32F303 один из которых 32 разрядный, и десять - 16 разрядных.
Если формировать звук 32 разрядным таймером, то STM превосходит по битности в 3 с лишним раза. Если 16 разрядными (так и нужно и лучше) - то почти в два раза, а именно в 1.6 раза.
4. Частота рабочая процессоров:

- STM32F303 - 72 MHz
- PIC18F26K42 - 64 MHz

5. Скорость работы процессоров:
- STM32F303 - 90 DMIPS
- PIC18F26K42 - 16 DMIPS , что почти аж в 6 раз медленнее.

P.S> Не знаю откуда Вы взяли такую информацию? Просто интересно.
Читал как то на мд4 что у Квазаров нет возможности реализации оцифровки звука больше 12 бит, смутно помню по какой причине, не интересны Квазары как приборы вообще. У Фортуны-L уже 16 бит. От того Квазары металлопластику и "рыжики" не видят. Они просто не озвучивают короткие по импульсу сигналы вообще, и никакие фильтры этого не исправят. К примеру у Деусов - 24 бита, у Эквиноксов -32 бита. Так что Владимиру Владимировичу есть к чему стремиться, дай Бог ему здоровья!

OlegD

Админ
Команда форуму
На Алл-детекторс я тоже много чуши читал. Но наши с Вами читательские способности никак не связаны с реальной битностью обозначенных камней.
А вот с интересами и предпочтентями, пожалуй, могут быть связаны.
Что ж? Ну, лично я это хорошо понимаю и уважаю любые интересы ( разумеется речь о здравых ) 😀
PS-> Соглашусь, что у Фортун озвучка интересней и приятнее. Это факт!
Но, как ни удивительно, это никак не связано с тем, что мы здесь обсуждаем в данный момент.

OlegD

Админ
Команда форуму
Добавлю..
Речь идёт не о "правильности" или "не правильности" конкретных форумов ( в этом отношении мы все одинаковы ), но о том и о тех, кто и что там пишут.
Чтобы не быть голословным я приведу пример. Один "специалист" ( я так понимаю крутой... , ну по крайней мере он так думает ) написал на All-Detectors , что SPI интерфейс - это однонаправленная шина и что она хуже, чем I2C в этом отношении.

У меня вопрос к Вам, Андрей: мне этой явной чуши тоже сходу нужно поверить?

Или всё же мне лучше доверять своему 30 летнему опыту работы с микропроцессорами и микроконтроллерами, а также даташитам на изделия?
Вот я об этом...
P.S> Поэтому кто бы и что бы и где бы не писал о том, что мы с Вами сейчас затронули, лучше обратиться к даташитам и своей собственной логике.
Меня это тоже касается. Если я где-то чушь пишу, то это вовсе не значит, что Вы слепо должны мне верить. Есть ведь истина... Так ведь? И она зарыта в возможностях контроллеров и открывается в их документации. Всё просто.
С уважением.

Останнє редагування:

OlegD

Админ
Команда форуму
Это конечно всё смешно, но давайте лучше подождём релиза с исправлениями. А то получится как в той поговорке: "Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним"
Верное замечание.
Более того. Шутить можно по поводу любых приборов. Это касается абсолютно всех.
Высмеивать - не нужно. Это разные вещи.
Но, я надеюсь, ни у кого из присутствующих нет никакой неприязни к конкретным брендам? :)
Ну, а чисто поржать... Как по мне - было бы на здоровье.

P.S> Скажу самое важное для меня лично.
Если я буду комфортно и классно себя чувствовать на копе с прибором из двух резисторов и конденсатора, то мне пофигу что у него внутри.
И мне будет вовсе всё равно кто и что о нём думает, если я нахожу им офигенные находки.
Поэтому выражу своё личное отношение к теме Фортуна vs Квазар...
Оба прибора очень достойны!
Тем более достойны всякого уважения и похвалы авторы их создавшие!
И нам бы всем всячески помогать им и развитию их детищ. Кто как может...

Читал как то на мд4 что у Квазаров нет возможности реализации оцифровки звука больше 12 бит, смутно помню по какой причине, не интересны Квазары как приборы вообще. У Фортуны-L уже 16 бит. От того Квазары металлопластику и "рыжики" не видят. Они просто не озвучивают короткие по импульсу сигналы вообще, и никакие фильтры этого не исправят. К примеру у Деусов - 24 бита, у Эквиноксов -32 бита. Так что Владимиру Владимировичу есть к чему стремиться, дай Бог ему здоровья!
Квазар F3 c катушкой на 15кГц наки(семечки) видит аж бегом, не могу представить если поставить катушку примером 25 кГц и выше)

OlegD

Админ
Команда форуму
Эммм...
Я смотрю, что у многих из нас, друзья, в голове сплошная неразбериха в этих всех битах, контроллерах и т.п.
Я предлагаю тогда, в качестве ликбеза, открыть соответствующую ветку, где жаждущие истины могли бы посмотреть что к чему и иметь возможность получить хотя бы какие-то ссылки на первоисточники, где об этом можно было бы посмотреть, почитать, послушать и т.п
А так.. , почитаешь, посмотришь и можно сделать для себя абсолютно неверный вывод, что дескать чуть ли не STM32 хуже, чем PIC контроллер (любой). Это совершенно не верное представление.
любой (подчёркиваю) ЛЮБОЙ STM32 контроллер в разы мощнее любого PIC-контроллера.
Сравнивать их вообще не имеет особого смысла. Однако давайте это делать по узлам: ADC, DMA, UART, Timer, RTC и так далее в этой ветке.

Останнє редагування:

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Кстати, косяки в ПО у L-ки автор вроде бы пофиксил..

OlegD

Админ
Команда форуму
Вдогонку предыдущему своему посту...
...............

Скажу ещё вот что по поводу сравнения контроллеров (PIC и STM) ..

Эти два контроллера вообще не стоило бы ставить в один ряд.
Ну, как говорят - просто ПОТОМУ ЧТО!
Один современный, выпускающийся по современным технологиям, имеющий развитую инфраструктуру, 32-разрядную внутреннюю шину и главное - 32 разрядную математику, и второй... - 8 разрядный , "аля" хит девяностых... Это просто не сравниваемые вещи!!!

Никому же из нас не придёт в голову сравнивать "ЗАЗ-Таврия" и "BMW 525" ??? Или придёт?
Вот здесь всё тоже самое.
Но почему то иногда это делают.

Я вполне понимаю причину.
Но не вполне понимаю на кого рассчитан подобный "чёс" по ушам.

Останнє редагування:

OlegD

Админ
Команда форуму
Пофиксил это - гуд.
Что с приборами которые уже с глюками делать ? Вот в чём вопрос.
Я так подозреваю, что их ещё совсем мало собрано.
Так что это - не проблема.
Кому нужно и интересно - пришлёт на перепрошивку да и всё.
Моторошно конечно, но а что делать ?

P.S> Кстати, в тему... по ходу, так сказать, дела...
У STM32F303CBTx обработка энкодера - встроенная аппаратная, в отличие от PIC.
Если там только этот глюк правили. Думаю не только.
Да и читал, что много чего переработано и переосмыслено было.
И это радует, признаться.
Ждёмс.. .

M

maiklos

Занесённые ветром
На соседнем форуме фсех кто не лижет ботинки cdr начали банить с у удалением неугодных тем и грандиозной чисткой

M

maiklos

Занесённые ветром
там отписал:уже снесли

M

maiklos

Занесённые ветром
Я вижу.
Печально... , чес. слово.
Я там написал повторюсь сдесь форум кт315 начинался точно также потом всем надоело и был создан форум md4 правда не сразу но форум нашел себя ,,,и стал задаюшим идеи и споры в области поиска своих идей и чужих в создании металлодетекторов

M

maiklos

Занесённые ветром
Обидно то что блокируют умных грамотных специалисто, да у каждого есть свои проблемы. Ну заблкируй на деень 10 20 дней чтоб человек мог подумать если явно высказывания выпадают из рамок

Стан
В цій темі не можна розміщувати нові відповіді.
Угорі