"симбиоз" для данного проекта

OlegD

Админ
Команда форуму
По сути вопроса по этой ссылке ничего нет.
Ну, кроме того, что да , кто-то тоже занимается изысканиями в области магнитометрии.
Похвально. Даже очень.
Хотелось бы всё же большей конкретики. Если есть такие реальные изыскания и наработки - кидайте ссылки. Будем вместе штудировать.

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Просто непонятно как-то..
Материал этот ещё от 2015 года, комментариев нет, а судя по блогу автора https://blog.foxylab.com/ можно только гадать - то ли он эрудит а-ля 80'level, либо просто собрал информацию по разным(на свой вкус) направлениям и выложил на сайте.
"Движухи"-то на сайте, похоже, нет.. :(

OlegD

Админ
Команда форуму
только гадать - то ли он эрудит а-ля 80'level, либо просто собрал информацию по разным(на свой вкус) направлениям и выложил на сайте.
Ну, вот и я примерно о том же...
Проекты, когда смотришь бегло, вроде бы интересные... По крайней мере тематика...
А как начинаешь вчитываться - тут же масса вопросов.
Впрочем, именно по этой теме я ( как мне кажется ) всё-таки понял, что автор имел в виду...
Похоже он всей той статьёй хотел сказать, что , дескать, генератор, который продуцирует меандр на некоторой частоте F делает это с некоторой дивиацией или джиттером. Для минимального избавления от этого явления тактовый сигнал делится на 4 JK-триггерами ну и далее по тексту...
Ну, и, как раз, видимо этот момент и имел в виду автор, что дескать, когда сигнал близок по форме к идеальному меандру, то у него отсутствуют чётные гармоники. Да! Аминь! Так и есть.
Но ... Сказано ( точнее написано ) это так, что без пол-литры нифига не разберёшь.
Да и к теме нашей, повторюсь, это имеет малое отношение.

P.S> Если пытаться учитывать реакцию принимающей системы ( так назовём блок анализа входного сигнала ) на разных частотах ( читай от разных спектральных составляющих излучающего сигнала ) , то мы, как раз, приходим к той идее, о которой я писал с самого начала и которую очень хотел бы реализовать в новом приборе - мультичастотность. Те же.... смыслы... только в профиль.
Когда мы говорим об спектральной составляющей сигнала, мы подразумеваем облучение и генерацию сигнала одной частоты и потом при приёме анализ различных принятых гармонических составляющих ( поскольку ясный пень, что излучаемый сигнал будет искажён и по ворме и по фазе ).
Но не то же ли самое говорил я, когда писал, что в идеале хотелось бы сделать прибор, который облучает цель сразу широким спектром частот ( не он ли является прямоугольным импульсным сигналом в самом упрощённом виде ? ) и затем приём сигнала с выделением сразу нескольких опорных ( так назовём ) частот ? Как по мне теж же тапки, только с боку.
Просто я пока честно признаюсь - даже не знаю пока как подступиться к этой сложной задаче.
Ничего... Прорвёмся.
Так что, ув. @Portmone Ваши пожелания давно у меня в голове.
Одна проблема - пока нет идеи кристально ясной как реализовывать вменяемо. :)

Gorbachov

Активный
На сколько я знаю, Маинлаб в топовых приборах уже не использует принцип VLF, как таковой. Там какой то симбиоз импульсного и VLF устройства. По ходу тоже используют прямоугольник в генераторе. Хотя это точно известно только инжинерам компании Маинлаб :)

OlegD

Админ
Команда форуму
На сколько я знаю, Маинлаб в топовых приборах уже не использует принцип VLF, как таковой. Там какой то симбиоз импульсного и VLF устройства. По ходу тоже используют прямоугольник в генераторе. Хотя это точно известно только инжинерам компании Маинлаб :)
Ну, тут вот какая штука..
В аналоговой форме ( читай в аналоговых приборах ) гораздо проще ( если не сказать единственно вменяемо реализуемо ) проще сделать именно анализ на одной какой-то отдельно взятой гармонике. Что мы и видим в приборах повсеместно. Ну, возможно, при сильном усложнении схемы, кстати, может быть реализация анализа сразу на нескольких частотах ( до 2х ..., 3х допускаю ). Больше - вряд ли. При этом стоит понимать, что все гармоники, кроме основной на приёмной стороне являются крайне не желательными. Ибо только мешают анализу ( если мы говорим об 1 частоте ).
А вот в цифровых... - там полёт для фантазии огромен. Делай - не хочу!
Хоть 100 полос одновременно отслеживай. Успевал бы только при этом процессор перерабатывать на вход поступающие данные. Но физичесих ограничений для того, чтобы сделать сколь угодно много анализируемых каналов просто нет. Кроме скорости процессора. Строго говоря. При этом, как раз, в этом случае наличие гармоник в сигнале широкого спектра является скорее плюсом, чем минусом по определению. Иначе то, что вы будете анализировать на приёме?

Останнє редагування:

OlegD

Админ
Команда форуму
да, действительно немного...
и на том спасибо.

• Like
Реакції: Cara

Gorbachov

Активный
да, действительно немного...
и на том спасибо.
Ну хотя бы осциллограммы видно. Хоть что то. Там, к стати, где то видео у него было, он принимал сигнал от Тх, SDR-приёмником. Чётко показывал несущие частоты (с амплитудами и формами сигналов) и гармоники от них.

OlegD

Админ
Команда форуму
Ну хотя бы осциллограммы видно. Хоть что то. Там, к стати, где то видео у него было, он принимал сигнал от Тх, SDR-приёмником. Чётко показывал несущие частоты (с амплитудами и формами сигналов) и гармоники от них.
посмотрю, если разыщу.
Впрочем, я примерно и без видео представляю что там должно быть.
P.S> Тут бы интересным было бы посмотреть не сам сигнал от Тх, принятые на сторонний приёмник к тому же, а принятый свой сигнал в процессе, так сказать, работы. То есть, когда в поле вносятся разные цели. Это было бы да, поинтереснее. Если знаете где есть что-то подобное - дайте знать пожалуйста.

Yuri_Arta

Участник
посмотрю, если разыщу.
Впрочем, я примерно и без видео представляю что там должно быть.
P.S> Тут бы интересным было бы посмотреть не сам сигнал от Тх, принятые на сторонний приёмник к тому же, а принятый свой сигнал в процессе, так сказать, работы. То есть, когда в поле вносятся разные цели. Это было бы да, поинтереснее. Если знаете где есть что-то подобное - дайте знать пожалуйста.
Доброго!
Эээ...сорри если не то...)
Вы про это?

OlegD

Админ
Команда форуму
Доброго!
Эээ...сорри если не то...)
Вы про это?
Юра, ничего страшного. Да, это не то, разумеется.
Я это видео видел очень давно.
И без него все мы ( в той или иной степени я надеюсь ) понимаем что к чему в этом смысле.
Но речь выше идёт о многочастотных приборах.
Где человек показывает Тх сигнал, ну во-первых прямоугольной формы, во вторых ( что наиболее важно ) этот сигнал идёт пачками с разной длительности импульсами в каждой.
Какой ответ от такого сигнала и что именно являлось бы в таком случае именно определяющим, дискриминирующим фактором - вот вопрос и весь интерес. С одной частотой плюс-минус всё понятно.
Но спасибо за видео. Возможно оно пригодится кому-то.

Угорі