Уматывать или не уматывать, заливать или не заливать - вот в чём вопрос!

OlegD

Админ
Команда форуму
Итак, в очередной раз возник в голове вопрос.
Как лучше - жёстко уматывать катушки датчика после намотки или же оставлять прослабленными до заливки в форму?
А также - если жёстко уматывать, то стоит ли потом ещё и заливать катушки каким-либо составом. Например, как многие советуют, супер-клеем 505 от Поднебесной.
Вот , собственно в этом вопрос.

OlegD

Админ
Команда форуму
Заливать чем? (имеется в виду до основной заливки эпо)

Yuri_Arta

Участник
Обе. Уматываю плОтнО. Пропитываю чуток лаком НЦ (не сильно...жесткие становятся но немного подгибаются).

Cara

Модератор
Команда форуму
Разницы в работе, с умотаными ли не умотаными, не будет.
Чем плотнее умотаны, тем меньше изменится индуктивность (соответственно и резонансная частота) после пропитки, заливки.
Но если смола густая, или с быстрым отвердителем. Могут не успеть пропитаться обмотки.
Я мотаю обмотки на оправке, сразу пропитывая смолой.
Так частота уже ни куда уплывёт.
И во время высыхания разбаланс заметно меньше гуляет.

OlegD

Админ
Команда форуму
Разницы в работе, с умотаными ли не умотаными, не будет.
Чем плотнее умотаны, тем меньше изменится индуктивность (соответственно и резонансная частота) после пропитки, заливки.
Но если смола густая, или с быстрым отвердителем. Могут не успеть пропитаться обмотки.
Я мотаю обмотки на оправке, сразу пропитывая смолой.
Так частота уже ни куда уплывёт.
И во время высыхания разбаланс заметно меньше гуляет.
Свой самый первый датчик именно так и мотал: пропитывал катушки эпо прямо во время намотки на каркас. Всё кухня была в ЭПО. 🤣
Ничего не могу сказать - классно и надёжно! Но жутко, как по мне, не технологично.
Сейчас, если мотаю для себя какие-то катушки для датчиков, то мотаю их на предварительно специально изготовленном разборном каркасе, чтобы легко было снять намотанную катушку. Если я во время намотки буду промазывать витки клеем - у меня весь каркас будет в клею и его после этого либо каким-то образом очищать от клея придётся. Если не очищать - загадится через пару-тройку применений. Хоть выкидывай потом. Тогда вопрос - чем очищать нормально ?
@Cara , возможно Вы могли бы как-то снять видос процесса, чтоб было более наглядно для "тупых" так сказать :)
Думаю многие были бы благодарны. Конечно, если это не является предметом какой-то авторской тайны или что-то в таком роде.

Yuri_Arta

Участник
Свой самый первый датчик именно так и мотал: пропитывал катушки эпо прямо во время намотки на каркас. Всё кухня была в ЭПО. 🤣
Ничего не могу сказать - классно и надёжно! Но жутко, как по мне, не технологично.
Сейчас, если мотаю для себя какие-то катушки для датчиков, то мотаю их на предварительно специально изготовленном разборном каркасе, чтобы легко было снять намотанную катушку. Если я во время намотки буду промазывать витки клеем - у меня весь каркас будет в клею и его после этого либо каким-то образом очищать от клея придётся. Если не очищать - загадится через пару-тройку применений. Хоть выкидывай потом. Тогда вопрос - чем очищать нормально ?
@Cara , возможно Вы могли бы как-то снять видос процесса, чтоб было более наглядно для "тупых" так сказать :)
Думаю многие были бы благодарны. Конечно, если это не является предметом какой-то авторской тайны или что-то в таком роде.
А разделительный состав Вы разве не используете?
Их предостаточно). От "мыла"/"воска" до спец смазок.

OlegD

Админ
Команда форуму
А разделительный состав Вы разве не используете?
Их предостаточно). От "мыла"/"воска" до спец смазок.
Тогда не использовал. Да и было это один раз всего. Потом уже так не делал. Кухню жалко... :ROFLMAO:
Теперь, когда Вы натолкнули на мысль - возможно и подумаю повторить опыт. Но....
Не любитель я датчики делать, Юра. Я лучше 10 приборов спаяю, чем один датчик сделаю. Не моё это.

Yuri_Arta

Участник
Тогда не использовал. Да и было это один раз всего. Потом уже так не делал. Кухню жалко... :ROFLMAO:
Теперь, когда Вы натолкнули на мысль - возможно и подумаю повторить опыт. Но....
Не любитель я датчики делать, Юра. Я лучше 10 приборов спаяю, чем один датчик сделаю. Не моё это.
Ааа. Ну так то да). Везде своя кухня...да и "сердце" у одного к датчикам у другого к блоку).
А по разделиловке...ее многие используют...если на шаблоне мотают. Да и по пропитке...от смолы, до БФа...каждый по своему)

Cara

Модератор
Команда форуму
@OlegD, буду что то мотать, сниму видео. Или хотя бы фото.
У меня тоже разборные.
Просто проклеваю форму скотчем. И всё легко разделяется, очищается.
Обмотки промазываю кисточкой.
Всё делаю в гараже. Не сказал бы что всё в эпоксидке. Максимум пару капель на земле.

Останнє редагування модератором:

Yurik23

Новичок
Я когда мотал с пропиткой,форму стрейч пленкой обтягивал.Потом тоже очень легко отделяется от эпоксидки.

DillerUA

Участник
Я свої намотував без попередньої пропитки. Зв'язував туго ниткою і у форму вкладував, після балансування заливав епоксидкою за один захід. Все добре працює, але я виготовив всього 3 датчики, тож не можу ще нічого авторитетно заявляти:). Ще один датчик не залитий, але обмотки вже готові (ціле літо чекають).

OlegD

Админ
Команда форуму
Я свої намотував без попередньої пропитки. Зв'язував туго ниткою і у форму вкладував, після балансування заливав епоксидкою за один захід. Все добре працює, але я виготовив всього 3 датчики, тож не можу ще нічого авторитетно заявляти:). Ще один датчик не залитий, але обмотки вже готові (ціле літо чекають).
Приходьте сьогоднi на конференцiю та розповiсте як i що...
Ок?

Yuri_Arta

Участник
Условно в итоге можно сказать так...
Уматывать/не уматывать разницы особо нет. Просто личные предпочтения.
Но, стоит учитывать следующие обстоятельство.
Только использование "медленного" (время застывание не менее суток) компауда и или смолы, а так же с наименьшей усадкой даст замечательный результат (и как следствие не коробит не обмотки не корпус ну и т.д.)

DillerUA

Участник
Не зовсім так. Треба в'язати, туго, але в міру. Тоді і котушка не розпадеться до заливки, і смола зможе пропитати обмотку.

Yuri_Arta

Участник
Не зовсім так. Треба в'язати, туго, але в міру. Тоді і котушка не розпадеться до заливки, і смола зможе пропитати обмотку.
Хорошо). Это то да. Я про то что степень плотности увязки не очень нужно делать большую.

Gorbachov

Активный
Если не планируете пропитывать контура "супер клеем", то лучше сильно не стягивать их нитками. Степень стягивания лучше определять по вязкости эпоксидки. Например если использовать эпоксидку для заливки жидких полов (очень жидкая) - то можно стягивать потуже, а если, например, китайскую (очень вязкая) - то лучше стягивать не сильно. Из своих наблюдений.

Угорі