BlueTooth-модули в качестве передатчика аудио-сигнала от МД.

Что ж?
Работа пошла дальше...
Благодаря @Yurik23 вовремя замечена серьёзная ошибка. Исправили, понеслась... !
:)
Всем добра. Случайно нашёл ваш форум, рисуя плату Квазара Ф3 в EasyEDA - Online PCB design & circuit simulator Не понравилась мне разводка в покупном. FM модулятор фонит по питанию - жють. Хотя, на мой взгляд, FM для наушников - это атавизм, блютуз намного практичней и проще и там есть куча ушей для плавания, но что маемо то маемо. Да и хочется кнопки вынести отдельным блоком для варианта под водой. В общем удачно зашёл)) Тут FM трансмиттеры разведены намного лучше, чем в моей. Да и можно подсмотреть где что куда сунуть))) Но мне этот корпус тоже не нравится.

Вкладення

• IMG-20210616-200329.jpg
    IMG-20210616-200329.jpg
    143.3 Кб · Перегляди: 11
  • IMG-20210616-200342.jpg
    IMG-20210616-200342.jpg
    96.8 Кб · Перегляди: 11
Останнє редагування:

Gorbachov

Активный
Всем добра. Случайно нашёл ваш форум, рисуя плату Квазара Ф3 в EasyEDA - Online PCB design & circuit simulator Не понравилась мне разводка в покупном. FM модулятор фонит по питанию - жють. Хотя, на мой взгляд, FM для наушников - это атавизм, блютуз намного практичней и проще и там есть куча ушей для плавания, но что маемо то маемо. Да и хочется кнопки вынести отдельным блоком для варианта под водой. В общем удачно зашёл)) Тут FM трансмиттеры разведены намного лучше, чем в моей. Да и можно подсмотреть где что куда сунуть))) Но мне этот корпус тоже не нравится.
За блютуз связь уже обсуждалось. Если брать обычный блютуз, он будет тормозить жутко. Будет ощущаться существенное отставание озвучки от махов. А если брать блютуз, который нас устроит по скорости, то будьте добры выделить на это дело ещё баксов 25-30 не меньше.

OlegD

Админ
Команда форуму
Согласен с @Gorbachov .
Я не обсуждал, но пробовал.
Обычный блютуз - не пойдёт.
Очень большая задержка, связанная с оцифровкой звука.
Что-то покруче - очень дорого как по мне для такой фичи.
Разрабатывать же ( или перерабатывать - так точнее ) ПО под современные блютус модули скоростные ( чтоб не приходилось делать двойного преобразования ) никто, ясное дело, не будет.
В новых проектах - согласен, можно было бы рассмотреть... Но цена...Опять цена..

За блютуз связь уже обсуждалось. Если брать обычный блютуз, он будет тормозить жутко. Будет ощущаться существенное отставание озвучки от махов. А если брать блютуз, который нас устроит по скорости, то будьте добры выделить на это дело ещё баксов 25-30 не меньше.
Ого с какой частотой надо махать)) У проводных наушников задержка звука 5-10мс, у БТ4 30, а БТ5+ и того меньше и зависит от кодека. Потеря качества звука-меньше задержка. Или вам нужен Hi Fi звук?:) У меня есть некоторые мысли для металлоискателя на ESP32, но это не для этой ветки... Тут что маемо то маемо. Да и частота 2,4ГГц воды боится

Останнє редагування:

Cara

Модератор
Команда форуму
А управлять блютуз модулем кто будет?

Cara

Модератор
Команда форуму
Останнє редагування:

OlegD

Админ
Команда форуму
Ого с какой частотой надо махать)) У проводных наушников задержка звука 5-10мс, у БТ4 30, а БТ5+ и того меньше и зависит от кодека. Потеря качества звука-меньше задержка. Или вам нужен Hi Fi звук?:) У меня есть некоторые мысли для металлоискателя на ESP32, но это не для этой ветки... Тут что маемо то маемо. Да и частота 2,4ГГц воды боится

Очень приятно общаться со специалистом. Рад, что Вы у нас "появились" :).
Надеюсь, что станете активным участником сообщества.
Мы нуждаемся в специалистах. В том числе не лишним будет здоровая, адекватная критика всего, что тут происходит.
Так что в этом смысле позвольте выразить Вам свою благодарность, уважаемый @Slr

Теперь по сути вопроса.
У проводных наушников задержка звука 5-10мс,

Можно взглянуть на столь тормознутый девайс? Это что за наушники проводные такие, где задержка целых 5мс? Меня ещё в школе учили, что скорость распространения электрических сигналов в проводниках приблизительно равна скорости света. Конечно, меньше , но порядок именно этот.
Я не представляю что нужно вбабахать на провод наушникам, чтобы они стали столь сильно тормозить.
Нет, реально , я не шучу - мне очень интересно было бы взглянуть на такое "чудо".
Или Вы имели что-то совершенно не то, о чём думаю сейчас я ( провод и динамик в ушах ), или реально что-то не то... Давайте разбираться. :)
И ещё мне не понятно вот это высказывание:
Или вам нужен Hi Fi звук?
При чём здесь "высокое качество или даже точнее высокая ТОЧНОТЬ, высокая ВЕРНОСТЬ" звука к его задержке, которую мы сейчас и обсуждаем?
Или это просто было образное, так сказать, выражение? - тогда понятно.

у БТ4 30, а БТ5+ и того меньше и зависит от кодека.
Да, это так ( у БТ4 и 5 задержки меньшие, чем у старых версий). Но...
Во-первых, 30мс для применения в металлодетекторах - ну ооочень много.
Нам бы иметь что-нибудь до 0.5...1мс на выходе. То есть на порядок бы меньше. В идеале, разумеется.
Тут, впринципе, спорить не нужно.
Можно просто взять и посчитать.... Не так ли?
Итак задача...
Дано:
1. Имеем МД и среднестатистического камрада, который идёт по полю и машет поисковым датчиком над почвой с линейной скоростью, скажем 2м/с ( примерно 2 взмаха датчиком за 1 сек, как это и происходит в среднем). Берём длину маха - 1 метр.
2. На обработку сигнала в приборах разных классов уходит какое-то конечное время, зависящее от алгоритмов их работы. Возьмём его примерно равным 5...7 мс ( что, согласитесь довольно оптимистично). Сильно зависит от скорости работы фильтров ( в цифровых) и никак не зависит у аналоговых от фильтров. В цифровых ( коим является Квазар ) это время, я так думаю, может быть существенно выше того, что я тут от радости намалевал.
3. Теперь нам нужно сформировать собственно озвучку, на которую ( в программных приборах ) также уходит приличное время. Возьмём его также оптимистичным, скажем ещё 1 или скорее 2..3мс,
4. Теперь блютус-канал.
Вы или мы... - не важно. Собираемся подать выходной звуковой сигнал, сформированный ШИМ методом в МК STM32 и выдать его через блютус в наушники или в любой другой блютус-приёмник.
и здесь понеслась....
Хорошо, вы говорите , что задержка кодека в хороших блютус-модулях составляет 30мс. Допустим даже меньше. Пусть это будет 5мс. Теперь давайте складывать наши задержки.

-----------------
5мс+7мс+3мс = 15мс.

Теперь давайте считать.
За 1 мах мы проходим 1 метр.
И это за 0.5 сек = 1 метр.
За 15 мс = 0.03 м ( или 3 см ) - это ошибка в расстоянии, которую вы будете получать с такой самой-самой оптимистичной задержкой и самого прибора ( обработки ) и блютус канала ( 5мс кодека ).
Теперь я бы туда ещё добавил приёмную часть. Там ведь ( в наушниках) тоже нужно детектировать сигнал - уходит тоже время. Пусть примерно такое же... - 5 мс.
В итоге мы получаем , что задержки канала уже сравнимы с задержками по обработке сигнала в самом МК, что как-то мягко говоря, не есть хорошо.
Поэтому и возникает эта проблема.
Да, никто не спорит - можно найти модули блютус, у которых офигенно низкие задержки на АЦП, но...
Нужно будет также найти и такие наушники. Иначе толку будет - ноль.
В итоге, что вижу я.
Разумеется, 3 см ошибки по грунту это не много. Можно было бы закрыть на это глаза.
Но, в реалиях получается куда большие расстояния. В разы!

Теперь , что касательно КРОТа-СМАРТ.
Ну, во-первых, да.. Как-то не в тему. Раз.
Второе - КРОТ-СМАРТ работает не на самопальные какие-то блочки, а на вполне взрослые современные, зачастую ТОПОВЫЕ системы-блютус связи, встроенные в сам смартфон.
Именно по этой причине там нет существенных ощущений задержек.
По многим причинам, но в частности и по этой причине тоже.
Также их там нет таких огромных и из-за того, что нет необходимости цифровой блютус-сигнал декодировать повторно, делая таким образом двойное преобразование, как это единственно возможно было бы сделать сейчас в Квазаре или Фортуне.
Смартфон же и сам сигнал обрабатывает и блютус декодирует.
Отпадает целое звено преобразования. Что ну очень важно! Ведь это нужно понимать.
И не сравнивать хотя бы по этой причине КРОТ-СМАРТ с Квазаром или Фортуной.
Но самое существенное, пожалуй - мощность процессоров, которые молотят на несколько порядков на бОльших частотах, нежели работает STM32F303X . Это чуть ли не самое основное!
Сделают Квазар на каком-нибудь Cortex-M7 - тогда и будет повод сравнивать Крот-СМАРТ с Квазаром.
Пока что это просто не корректно, согласитесь.

Останнє редагування:

OlegD

Админ
Команда форуму
А вообще, @Slr всё очень просто.
Можете, если конечно захотите, задумать такой тестовый проект для всех нас.
Думаю, что кто заинтересован даже помогут.
Покупаете самый классный блютус-модуль, цепляете его к Квазару или Фортуне - разницы в данном случае нет. И пробуете. Делитесь впечатлениями.
Я пробовал - мне не понравилось жутко.
Тормоза ещё те.
Повторюсь - я согласен с тем, что использовал не ТОПОВЫЕ блютус-модули.
Но и покупать их за 30$ что-то не тянет. Чес. слово.
Меня вполне FM-устраивает. Как Вы понимаете в этом варианте - задержек (утрированно) ноль.
Что провод, что FM - нет разницы. Или точнее - вы её никак не ощутите на слух.

P.S> А вообще, признаюсь, как на духу... - я вообще привык ходить просто с динамиком встроенным.
Не нравится мне , когда уши закрыты и ты в лесу ничего не слышишь или в поле.
Но, да - это дело привычки. И каждому - своё, как говорится.

OlegD

Админ
Команда форуму
Ещё одно...
Пожалуй самое важное, @Slr , это вот что.
Я, к своему сожалению, давно довольно ( месяца три назад, если не больше ) смотрел схему КРОТА-СМАРТ.
И как-то спинным мозгом чую что-то не то.. И вот сейчас я посмотрел, освежил, так сказать, в своей памяти схему. Чтоб уж совсем расставить все точки над "i" скажу вот ещё что.

Повторю , это самое важное для понимания в деле "СРАВНЕНИЯ" Квазара ( Фортуны - не важно ) и "КРОТа-СМАРТ".

Посмотрите внимательно на схему Крота.

Блютус модуль там вообще не выполняет роль в озвучке. Никакую! От слова совсем!
Озвучку выполняет МК на встроенный динамик и на точь-точь такой же модуль FM, какой мы его видим в Фортунах или Квазарах - не важно на MAX2606.

Укрупнённо примерный алгоритм работы КРОТа-СМАРТ следующий.

1. Сигнал принимается антенной Rx
2. Фильтруется и усиливается входным усилителем-фильтром и подаётся на вход АЦП Микроконтроллера AVR
3. Сигнал принятый МК и преобразованный в цифровой код , скорее всего ( к бабке не ходи ) в том виде как есть - подаётся ЧРЕЗЕ БЛЮТУС канал на вышестоящий ЦП Смартфона.
4. Софт смартфона обрабатывает принятый по блютус-каналу сигнал и по нему же возвращает назад реакцию в виде ВДИ и необходимых параметров озвучки.
5. Процессор , приняв от Смартфона обработку ( точнее результат обработки сигнала )
соответствующим образом показывает Вам всё это на дисплее и пищит встроенным динамиком, звук которого также формирует сам.
6. При соответствующих настройках прибора встроенный динамик ( как и у Квазаров и Фортун ) может быть заменён на канал FM-трансивера и , соответственно приёмника FM-сигнала.
Итого в обработке и передаче звука блютус-модуль вообще никак не задействован.
Что существенно.
Нужно объяснить почему?
Ещё одно, последнее...
Даже если бы в КРОТе-СМАРТ блютус-модуль выполнял тупо роль передатчика звукового сигнала и не более и тут выигрыш полностью на стороне КРОТа. По простой причине. Этот модуль подключен к МК по каналу USB наверняка настроенному на максимальную скорость передачи.
Вам же в Квазаре и в Фортуне придётся подавать аналоговый сигнал на блютус-модуль на вход встроенного АЦП, где он сначала будет преобразован в цифру, а затем уже поступит на дальнейшую обработку по протоколу 4.0 или 5.0 как Вы и мыслите. Но задержка на АЦП - существеннейшая!
Это нужно понимать в первую очередь

Останнє редагування:
Меня вполне FM-устраивает. Как Вы понимаете в этом варианте - задержек (утрированно) ноль.
Меня тоже. Мне просто не нравится разводка моего Квазара. ФМ модулятор гадит в "эфир") Основная задержка (инерция) - это вес катушки и крепость рук.
Это что за наушники проводные такие, где задержка целых 5мс? Меня ещё в школе учили, что скорость распространения электрических сигналов в проводниках
Опять преобразование электричества в колебания, в общем, индуктивности и мембраны - дифузоры
При чём здесь "высокое качество или даже точнее высокая ТОЧНОТЬ, высокая ВЕРНОСТЬ" звука к его задержке, которую мы сейчас и обсуждаем?
Битность преобразования ЦАПа или АЦП заложено в кодаке
2. На обработку сигнала в приборах разных классов уходит какое-то конечное время, зависящее от
Тактовой частоты процессора. Поэтому я упомянул ESP32 240МГц, у STM32 макс 72 по-моему. Но мне пока достаточно:)
Посмотрите внимательно на схему Крота.
Привёл для примера. Игрушка. Смартфон может озвучивать цели "5 копеек СССР" "Золото" "Научи":)
Я не умею так быстро писать как ВЫ. Но было приятно пообщаться). Полностью поддерживаю Ваш проект. Не хотел задеть чувства верующих Квазароводов. Если бы ещё схему в цифровом виде подбросили (не в ПДФ):ROFLMAO: был бы признателен, у меня на рисование ещё неделя уйдёт.

Cara

Модератор
Команда форуму
Когда то ремонтировал наушники Nokta Makro.
Вот фото модуля. Может кому то будет интересно.
IMG_20210326_202021.jpg
IMG_20210326_202025.jpgIMG_20210326_202018.jpg

OlegD

Админ
Команда форуму
Основная задержка (инерция) - это вес катушки и крепость рук.
Это как? Не поясните? Я совсем запутался. Честно.
То Hi-Fi , теперь вес катушки и крепость рук влияют на задержку.
Реально я чего-то не понимаю. Ну, или Вы не точно что-то высказываете.
Если есть возможность - поясните. Нет - фиг с ним. Я, в принципе, и так понимаю на счёт задержек практически досконально что там и как. Но точно , ни вес катушки, ни крепость рук, ни высокое качество (точность ) звука там точно ни при делах.
Опять преобразование электричества в колебания, в общем, индуктивности и мембраны - дифузоры
Да ну? Вы хотите сказать, что индуктивность и мембрана задерживает сигнал на 5 мс?
Вы в этом точно уверены?
Отвечу - Вы глубоко ошибаетесь.
Битность преобразования ЦАПа или АЦП заложено в кодаке
Битность заложена не в кодеке, а в схемотехнике встроенного в модуль АЦП.
В кодеке заложен алгоритм сжатия сигнала и согласование с протоколом обмена.
При этом первое практически никак не оказывает влияния на задержки ( ну разве что чуууууууть-чуууууть , да и то - вряд ли. При существующих то различиях в битностях. Поверьте, что 18 бит, что 20 бит, что 24 оцифровать одной и той же схемотехникой - разница будет не то что копеечная, а супер-копеечная.
Разве только, если АЦП будете использовать последовательного приближения. Но там такие не применяются. ) Зато кодек и его архитектура программная, а также в первую очередь программная реализация - ещё и как влияют на задержки. Именно кодек служит узким звеном всей этой кухни.
Именно ему нужно на порядки большее время, чтобы сначала сжать передаваемый сигнал, а потом ещё и сформировать из него пакеты на передачу.
Тактовой частоты процессора. Поэтому я упомянул ESP32 240МГц, у STM32 макс 72 по-моему. Но мне пока достаточно
Ну, почему только от тактовой частоты? Не только от неё. Хотя от неё в первую очередь. Но это в цифровых приборах. В аналоговых нет процессоров и тактовой частоты ( именно в этом контексте, в этом понимании ) тоже нет.
Полностью поддерживаю Ваш проект.
Спасибо огромное. Надеюсь и на дальнейшую поддержку.
Не хотел задеть чувства верующих Квазароводов.
Вы абсолютно ничего не задели, кроме желания объяснить Вам почему не стоит ( по крайней мере пока) связываться с блютус-модулями, как Вы написали в стартовом посте.
Если бы ещё схему в цифровом виде подбросили (не в ПДФ):ROFLMAO: был бы признателен, у меня на рисование ещё неделя уйдёт.
Ну.., дружище... Тут уж...
Я может быть и не против бы. Тем более. что это не моя разработка, хоть и моя немалая работа.
Но зачем Вам файлы проекта Altium Designer 20 , если Вы, как написали выше, работаете в EasyEDA?
Опять не понимаю... Что Вы с ними делать то будете ?
Так что тут от меня мало зависит. Хочу я или Вы того или нет , но Вам таки придётся рисовать схему самостоятельно. Впрочем, я лично только плюсы вижу в этом.

связываться с блютус-модулями
Как-нибудь в другой раз
Отвечу - Вы глубоко ошибаетесь.
Тут тоже перевод из аналога в цифру и наоборот. Но Вы можете погуглить задержка звука в проводных наушниках, я где-то встречал объяснение.
Поверьте, что 18 бит, что 20 бит, что 24 оцифровать одной и той же схемотехникой - разница будет не то что копеечная, а супер-копеечная.
А посчитать?
ни вес катушки, ни крепость
Скорость реакции человека, чтобы остановить проводку МД точно над целью)

Cara

Модератор
Команда форуму
Скорость реакции человека, чтобы остановить проводку МД точно над целью)
Зачем останавливать проводку, над целью? Это же не импульсник.
Нужно услышать в какой момент был сигнал, что бы идентифицировать место положение цели.
Для этого нужно провести катушкой над целью, а не навести на неё.
Я на пример наоборот провожу на целью ещё несколько раз. Что бы точнее определить местоположение, примерный размер, вди. Думаю как и многие.
Чем меньше задержка, тем точнее вы это сделаете.
Сами приборы, тоже имеют какую то задержку. Если ходили с разными приборами. Думаю замечали, что на более "медленном" приборе, сложнее определить местоположение цели с прохода.
Если хотите что то разъяснить, подтверждайте ссылками, даташитами, а не посылайте в Гугл.

Останнє редагування:

Cara

Модератор
Команда форуму
Даже если и так.
Как с этим бороться?
В любом случаи, на выходе динамик.
Разве что световая индикация... 🤔

Если хотите что то разъяснить, подтверждайте ссылками, даташитами, а не посылайте в Гугл.
Встал на путь исправления))
Bluetooth-наушники звучат хуже, чем проводные — но не всегда [перевод]

Угорі