Старт разводки своей ПП на Квазар-F3.

Тарас

Участник
Приветствую...Вы когдато писали ,что розвести плату и каждая мартышка сможет. :unsure: :);):giggle:

OlegD

Админ
Команда форуму
Не помню уже, Тарас.
Ну, допустим писал.
И что ?
Не очень понял к чему это... ?

OlegD

Админ
Команда форуму
Я это и сейчас могу сказать.
Разводка ПП в процессе проектирования 100% объёмов работ по созданию устройства занимает, пожалуй, процентов 10 не более. Ну 15. И развести плату может человек, который вовсе не знает как транзистор работает . Разводка - проще всего. Соединил нужное и всё. Грубо конечно.
Тут тоже нужно понимать что и как ты разводишь

Олег, почему вас бесит корпус 1910? Там всё хорошо разводится и квазары и фортуны!! Да, конечно не разгулятся как в 2943

OlegD

Админ
Команда форуму
Олег, почему вас бесит корпус 1910? Там всё хорошо разводится и квазары и фортуны!! Да, конечно не разгулятся как в 2943
Мне не нравится не то, что места много или мало ( его бы в крайнем случае можно было бы сделать столько же, применив SMD R и C 0603 или 0805), а то, что он сильно мелкий. Потом ходишь и попадаешь в эти рядом размещённые кнопки своими толстыми пальцами да ещё в перчатках сразу в 2.

А почему Вам не нравится PL2943? Только не с точки зрения места внутри для платы или ещё чего-то такого.

Мне не нравится не то, что места много или мало ( его бы в крайнем случае можно было бы сделать столько же, применив SMD R и C 0603 или 0805), а то, что он сильно мелкий. Потом ходишь и попадаешь в эти рядом размещённые кнопки своими толстыми пальцами да ещё в перчатках сразу в 2.

А почему Вам не нравится PL2943? Только не с точки зрения места внутри для платы или ещё чего-то такого.
1. Экран на фоне корпуса выглядит меньше. 2. Цена. Если спаять один для себя, то это не существенно. А если на поток? Так же и наклейка выходит дешевле из за размеров.

И почему не хотите в gr2018? Вы же с Украины. У вас эти корпуса без проблем можно достать.

OlegD

Админ
Команда форуму
1. Экран на фоне корпуса выглядит меньше. 2. Цена. Если спаять один для себя, то это не существенно. А если на поток? Так же и наклейка выходит дешевле из за размеров.
Понял. Аргумент сильный. Но он, как бы это сказать? - "думает о себе любимом", а не о пользователе.
Я же думаю о себе ( как о пользователе ) прежде всего и о других пользователях. С моей точки зрения PL2943 удобнее в эксплуатации с многих сторон. Плюс отзывы от моих знакомых камрадов подтверждают эту точку зрения.
А разница в цене как для 1..2х, приборов, если делать себе - вообще смешная, чтобы об этом серьёзно говорить.
P.S. Для производства - согласен. За год набегут многие тысячи, если не десятки тысячь.
Хотя... Смотря ещё о каком производстве говорить? О серийном? - да, о том как их делают наши условные "Ози", "Сербины", "SDR.ы" и прочие? - нет. Разица и здесь будет смешная. Думаю, что на эту разницу и футболку сегодня себе не купишь.

И почему не хотите в gr2018? Вы же с Украины. У вас эти корпуса без проблем можно достать.
1. Потому, что он мне не нравится своей "жопой" в виде отсека под АСС.
2. Потому, что этот корпус делает Грунтовик.

@Andrey , если у меня речь будет идти именно о производстве серийном ( ну, вдруг так выйдет )
мало ли... или сам организую или кто-то заинтересует - я в состоянии сделать плату на любой корпус. Для меня это не проблема. Или скажем точнее - самая меньшая из задач, которые стоят в цепочке разработки подобной техники. Саааааамая мелкая. Я уже писал как-то. Если взять за 100% разработку устройства ( любого ) с нуля до готового образца, то разводка и изготовление ПП занимает примерно процентов 10, ну 15 максимум ( и то вряд ли ). Разведу ещё. :) Впрочем, никто ж не говорит, что через какое-то время мне дурь в голову не стрельнет, чтобы на любой прибор условный развести ещё какой-то вариант платы.

Тут проблема в другом - было бы на все эти планы и желания самое дорогое, что можно только себе придумать - время !

P.S> В эту тему могу открыть Вам ещё один технологический, так сказать, секрет ( хотя какой он нафиг секрет? ) - если брать за 100% процесс именно изготовления ПП от отрисовки принципиальной схемы до изготовления самой платы , то процесс непосредственно разводки ( трассировки PCB ) занимает примерно процентов 30...40 от числа общих задач и по трудоёмкости. Основное и самое муторошное и ответственное там - создание библиотек компонент и их проверка, чтобы избежать ошибок. А также рисование принципиальной схемы прибора и также её проверка внимательнейшим образом. А когда у Вас схема уже нарисована и проверена при выпуске платы любого размера под любой корпус (вообще не важно под какой), то взять и отрисовать в редакторе PCB контур другой платы, под любой другой корпус - вообще не проблема, дело минут 3х...5и. Трассировать, конечно же - долго и муторошно, и ответственно. Но, как я написал уже - составляет не более 30 процентов от общих задач. Может даже и 25.
Так что при готовой то схеме - как-нибудь, возможно, может что-то и под G1910 появится.
Посмотрим. Пока не планирую.

Останнє редагування:

Yurik23

Новичок
Насчет ТС 4420 поддержу.Отличная микра.Я платы АРМ только на ней делаю.
Единственно что ток из -за большего вн.сопротивления будет меньше.Но там как вы писали можно выходным резистором поиграться.Сейчас платы Ф3 тоже на ней буду разводить.

OlegD

Админ
Команда форуму
о там как вы писали можно выходным резистором поиграться
Именно. Я это и имел в виду. Вы запросто сделаете 2 палты на разных микросхемах с одним током.
Только в одной номинал резистора R8 будет, скажем 5 Ом, а в другой - 2 или 3. Ото и вся разница.
Ток же будет равным.

OlegD

Админ
Команда форуму
Насчет ТС 4420 поддержу.Отличная микра.Я платы АРМ только на ней делаю.
Единственно что ток из -за большего вн.сопротивления будет меньше.Но там как вы писали можно выходным резистором поиграться.Сейчас платы Ф3 тоже на ней буду разводить.
Весьма приятная для меня новость и информация. Совершенно искренне.
Надеюсь мы все увидим, Юра, и Ваше творение.

P.S> А может быть когда-нибудь и вообще - повзаимодействуем в каком-либо проекте. :)
Почему нет?
Вы в каком CADе работаете?

OlegD

Админ
Команда форуму
Ещё хотелось бы надеяться, на то, что как только Ваша плата выйдет в свет - создавайте тему здесь в Коммерческом разделе и продавайте людям. У людей должен быть хороший выбор качественных вещей.
Только так мы можем расти как сообщество и как общество вцелом!

Останнє редагування:

OlegD

Админ
Команда форуму
Сейчас платы Ф3 тоже на ней буду разводить.
Моё Вам пожелание и напутствие что ли... Если это преемлимо для Вас...
Ставьте туда тоже LG12864U и вариант без платы ( то есть COG-дисплей этот ссылку я могу дать на него, если нужно). Схема подключения, чтобы голову не морочили лишний раз лежит вот здесь

Yurik23

Новичок
Вы в каком CADе работаете?
К сожалению только в Лаёте.Что то серьёзнее освоить времени нет.Хотя что то сверхсложное разводить навряд ли когда нибудь буду,поэтому мне его хватает с головой.
Хотел еще за универсальность платы сказать.Если развести под элементы 1206 то 0805 без проблем "дотягиваются" на их контактные площадки.И паять 0805 на площадки 1206 одно удовольствие.Для машинной пайки так не прокатит,а для ручной без проблем.Так что в этом плане плата получится универсальная.

OlegD

Админ
Команда форуму
И паять 0805 на площадки 1206 одно удовольствие.Для машинной пайки так не прокатит,а для ручной без проблем.
Юра, поверьте, то, что для Вас - не проблема какому-нибудь среднестатистическому Ивану Петровичу из Нижних Зафигух как раз-таки станет проблемой. Но... Есть важное но...
Правильно, что Вы так решили. Никогда не нужно особо ни на кого смотреть и слушать Иван Петровичей особо. Прислушиваться и слышать - да! Слушать - нет!
У меня не один человек уже просил на счёт совмещения 1206 и 0805.
Пока что я упираюсь. :) :) :)
Не потому, что мне не нравится универсальность - нет. Просто я понимаю, что в 90% случаев собираться платы будут индивидуальными "мастерами", а не реальными мастерами. И дать в руки такому "мастеру" 1206 или 0805, как говорят у нас в Одессе - это ж две больших разницы!
Это во-первых, а во-вторых, что для меня ещё более важно - я понимаю, что 1206 не только проще монтировать ( по крайней мере людям моего возраста, кому уже не 30 ), но они и более стабильны, как правило в своих параметрах. Опять таки призываю читать даташиты. Но... Здесь имеется в виду мной тот факт, что вы проще, быстрее и дешевле найдёте 1206 размер с такими то параметрами, чем такой же элемент с размером 0805. Поэтому мои рассуждения просты, как три копейки:
1. Проще найти
2. Проще паять ( мне по крайней мере ) Я ведь для себя в первую очередь делаю, а не для кого-то.
3. Лучше ведут себя
4. Чаще дешевле
Вывод напрашивался всегда сам собой - накой они мне (0805) ?

Хотя..... , ведь справедливости ради, ну что стоит мне взять да и заложить вместо 1206 площадки более-менее усреднённо-универсальную ? Ничего не стоит. Минуты полторы делов в CAD'е.
Возможно тоже внемлю голосу страждущих. Чтоб у людей выбор был что поставить.
Может у кого-то в городе 1206 днём с огнём не найдёшь... Кто знает?
Так что, я уверен, что Вы правильно делаете. И не уверен правильно ли делаю я. :) :) :)
Не велика ошибка - можно и поправить. :)

Yurik23

Новичок
но они и более стабильны, как правило в своих параметрах.

Поэтому и я свои платы стараюсь разводить, насколько это возможно, применяя такой типоразмер. Особенно важно для кондеров

Угорі